«Как я выращивал жемчуг, И почему это умеют только японцы»

1018

Описание



1 страница из 3
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Всеволод ОВЧИННИКОВ

Как я выращивал жемчуг

И почему это умеют только японцы

"Приобретайте новинку сезона: набор для жемчуговода-любителя. Все необходимое, чтобы выращивать жемчужины у себя дома, в аквариуме". Такими объявлениями запестрели японские газеты и журналы. Человеку хочется иметь рядом какое-то живое существо, заботиться о нем. Для японцев такими существами сталиs устрицы.

В старинных сказках самых различных народов повторяется один и тот же образ несметного богатства: обычно это заветный сундук или ларец, полный жемчужин, которые можно пересыпать горстями. Представим себе теперь колонну из двадцатипятитонных самосвалов, груженных не щебнем или песком, а жемчугом. Именно таков ежегодный урожай, который дают Японии ее подводные нивы.

Японцы первыми в мире раскрыли еще одну тайну природы - овладели секретом того, как в теле невзрачной устрицы рождается сияющая жемчужина.

В чем же состоит суть открытия? Что явилось ключом к тайне? Услышав от меня подобный вопрос, глава фирмы Микимото с улыбкой ответил:

- А никакого секрета тут нет. Чтобы выращивать жемчуг, во-первых, нужна Япония с ее извилистым побережьем, обилием тихих заливов. А во-вторых, нужны японцы с их терпением и усердием, с их умением создавать ценности вроде бы из ничего, даже из морской водыs

Потомки основателя жемчуговодства Микимото организовали мне поездку на его родину - полуостров Сима. Женщины в приморских селениях с давних времен занимаются там подводным промыслом: ныряют за устрицами и другой съедобной морской живностью. Начиная некогда свою карьеру, торговец лапшой Микимото скупал у них улов. В невзрачных двустворчатых раковинах, именуемых акоя, его повара иногда обнаруживали жемчужины.

Предприимчивый делец побывал в Токио, где узнал от ученых, как и почему в устрицах вызревают перлы. После девятнадцати лет безуспешных опытов ему в 1907 году наконец удалось получить сферические жемчужины, вводя в тело акоя перламутровые шарики, обернутые живой тканью другой устрицы.

Главной рабочей силой при этих опытах были ныряльщицы (их в Японии называют ама - "морские девы"). Они рядами раскладывали оперированные раковины по дну тихих бухт, как высаживают рисовую рассаду. Потом раковины стали помещать в проволочные корзины, подвязанные к плотам из деревянных жердей. Это позволило ухаживать за устрицами с поверхности воды.

Комментарии к книге «Как я выращивал жемчуг, И почему это умеют только японцы», Всеволод Владимирович Овчинников

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства