«Фальшивый Фауст, или Переправленная, пополненная поваренная книга»

997

Описание

Книга «Фальшивый Фауст, или Переправленная, пополненная поваренная книга» авторства композитора и писателя, известного как Маргер Заринь, предлагает вниманию читателей неординарный пародийный роман, рассказывающий историю Доктора Фауста. Действия, разворачивающиеся в книге «Фальшивый Фауст, или Переправленная, пополненная поваренная книга», происходят в двадцатом веке на территории Латвии. Сюжет данного произведения отличается многообразием приключений, красочно описанных, и событий, развивающихся достаточно стремительно. Принимая во внимание то, что Фауст и легенда, с ним связанная, – тема, раскрытая во многих известных трудах, но Заринь смог сотворить необычное произведение, которое пришлось по душе читательской аудитории.



1 страница из 252
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Фальшивый Фауст, или Переправленная, пополненная поваренная книга (fb2) - Фальшивый Фауст, или Переправленная, пополненная поваренная книга [calibre(пер. Валда Адольфовна Волковская) 1095K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Маргер Оттович Заринь

Маргер Заринь

ФАЛЬШИВЫЙ ФАУСТ,

или Переправленная, пополненная поваренная книга— П. П. П.

Перевод с латышского Валды Волковской

ПРЕДИСЛОВИЕ

Магистр Янис Вридрикис Трампедах, cand. pharm., досточтимый и рассудительный аптекарь из города Цесиса, будучи утонченным обжорой, распорядился в 1880 году, в Елгаве, в друкарне Пипера и Кимелиса оттиснуть на латышском языке свое бесподобное произведение словесности «П.П.П.»—«Переправленную, пополненную поваренную книгу». Поелику с тех пор миновало довольно много лет и кое-какие яства и пития да и вообще небывалые ранее обычаи и кушания, а равным образом застольные пожелания и здравицы прибавились, то, приняв в соображение, что упомянутый Янис Вридрикис Трампедах немало толковых мыслей в своей «П.П.П.» высказал и весьма приятным языком изложил и цветистым слогом разукрасил, равно как и множество мудрых советов касательно угощений и умения накрывать на стол и ценных наставлений, как беречь здоровье, к книге присовокупил и всевозможные приспособления для жарки, варки и прочей стряпни в картинках изобразил, я почел за нужное все это по мере возможности оставить в первозданном виде, особливо предписанья, в коих, к примеру, говорится о подаче тушеной говядины, супа из спаржи с имбирем, жаренного на вертеле каплуна с печерицами под гвоздичным соусом и также других ныне забытых кушаний, как-то: воздушных пирожных, или безе, приготовленных из шести-семи взбитых яичных белков. Тем более, что мало кто из ныне живущих знает, как надобно приспеть телячий огузок с каштанами, как состряпать крошево из бубрегов, какая вкусная брезоль получается из жареных воркунов, молозива, сморчков и артишоков, томленных на подбрюшном сале.

От себя к вышереченным наставлениям осмелюсь добавить некоторые неизвестные ранее сведения об убранстве столовых, настенных картинах или натюрмортах, музыкальных ящиках и фарфоре, а также в главе о соитии и об уходе за кожей посоветовать снадобья от бородавок и красных носов. Чтобы занятнее было читать, все советы, касающиеся хозяйства, я постарался изложить как можно искусней, на старинный манер, наподобие беседы между Янисом Вридрикисом, мною самим и еще некоторыми другими знаменитыми мужами, описал также любовные

Комментарии к книге «Фальшивый Фауст, или Переправленная, пополненная поваренная книга», Маргер Оттович Заринь

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства