«Теория бухгалтерского учета»

853

Описание

Рассматриваются теоретические положения бухгалтерского учета: его сущность, объект, предмет, цель, основные задачи, место и роль в системе управления, метод, методология и методики. Излагаются двойная запись, стоимостное измерение объекта бухгалтерского учета в статике и кругообороте хозяйственных средств, первичная регистрация хозяйственных процессов, учетные регистры, формы бухгалтерского учета, основы его отчетности и организации, проблемы развития теории бухгалтерского учета. Приводятся точки зрения различных авторов по рассматриваемым вопросам. Предыдущее издание вышло в 2010 г. Для студентов экономических специальностей учреждений высшего образования. Полезно магистрантам, аспирантам, преподавателям и специалистам.



11 страница из 109
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
2.2. Хозяйственный учет, его виды и их классификация

В специальной литературе по учету (научной и учебной) приводится и единая система народнохозяйственного учета, включающая три вида учета: бухгалтерский, статистический и оперативно-технический. В ряде учебников эта система дополняется и другими видами учета, например управленческим, финансовым, налоговым и т. д. Все называемые новые виды хозяйственного учета перечисляются без достаточного обоснования. Чтобы четко представлять тот или иной вид учета, необходимо прежде всего знать его объект. С учетом этого объекта, его составных частей и сущности понятия «учет» могут выделяться другие виды учета, но без включения в них неучетных управленческих функций (планирования, нормирования, анализа, контроля и других самостоятельных функций). Так, по целевому признаку и своему объекту – налоговый учет, по уровням управления и соответствующим им объектам – микроэкономический и макроэкономический учет, по смешанному признаку – статистический учет и т. д.

Из предыдущего параграфа видно, что объектом хозяйственного учета является вся хозяйственная деятельность, состоящая из пяти основных взаимосвязанных частей (процессов): функциональных, натуральных, экономических, социальных и экологических. Для отражения фактических результатов этих процессов используются следующие виды учета по названию этих объектов: функциональный; натуральный или натурально-вещественный (технический учет); экономический или стоимостный учет; социальный и экологический учет.

Нередко в управлении хозяйственной деятельностью объединяются отдельные ее составные части (процессы), и чаще с экономическими. Для отражения фактических результатов этих совместных процессов хозяйственной деятельности используются и соответствующие их названию виды учета, например:

• функционально-экономический учет;

• натурально-экономический, или технико-экономический, или количественно-стоимостный, учет;

• социально-экономический учет;

• экономико-экологический учет.

Комментарии к книге «Теория бухгалтерского учета», Виктор Иванович Стражев

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства