«Электрика. Электромонтаж»

2269


Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

ЭЛЕКТРИКА.ЭЛЕКТРОМОНТАЖ.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Какая документация необходима для подключения загородного дома к электрическим сетям?

В первую очередь следует пригласить инспектора Энергонадзора, которому необходимо предъявить следующую документацию:

– проект энергоснабжения, согласованный с территориальной организацией РАО ЕЭС;

– протоколы проверки изоляции кабелей;

– акты на скрытые работы и заземляющие устройства;

– протоколы замеров сопротивления заземления;

– протоколы замеров сопротивления петли «фаза – ноль»;

– технические паспорта на электросчетчик и силовое оборудование;

– справку РЭС о соблюдении технических условий.

Все документы могут составляться только организациями и людьми, имеющими соответствующие полномочия.

Как осуществляется электроснабжение жилых помещений?

Электрическая энергия в жилые дома подается от трансформаторных подстанций. Электрические сети в домах имеют напряжение 220 В. На вводах сетей в квартиры ставят электросчетчики. Вводы с электросчетчиками следует помещать в запирающиеся металлические коробки.

Кто несет ответственность за эксплуатацию электрооборудования частного дома?

Эксплуатация электрооборудования любого объекта, в том числе и частного дома, независимо от объема, должна осуществляться в соответствии с требованиями «Правил пользования электроэнергией», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Эти правила обязательны для всех потребителей электроэнергии независимо от ведомственной принадлежности дома. Ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановок, электрической проводки, электрооборудования (приборов, аппаратов и т.д.) объектов частной собственности возлагается на ее владельца.

Какова функциональная особенность шнуровых подвесов?

Во всех помещениях дома – жилых и подсобных – обычно предусматривают по одному шнуровому подвесу с патроном в центре потолка и крюков для крепления светильника (люстры, плафона, абажура и др.). В общей жилой комнате люстры могут включаться на два различных зажигания, поэтому там целесообразно установить переключатель или два выключателя.

Что относится к электроустановочным устройствам?

Штепсельные розетки, выключатели, патроны, предохранители и т.п.

Сколько штепсельных розеток должно быть в комнате?

В США розетки в комнатах устанавливают через каждые два метра. Нам до этого еще далеко, да и квартиры не настолько просторны. Но в комнате, где стоит телевизор, целесообразно сделать три розетки (для электролампы, радиоприемника и телевизора) и, по возможности, в одном месте. На кухне лучше иметь две штепсельные розетки: для пользования электрическим утюгом, холодильником и другими приборами. В каждой жилой комнате устанавливают 1-2 розетки, размещение которых нужно предусмотреть с учетом удобства пользования электроприборами и возможной расстановки мебели. Штепсельные розетки целесообразно устанавливать на высоте 0,8-1 м от уровня пола.

Как не ошибиться в выборе розеток?

По своим качествам розетки, внутренняя часть которых выполнена из керамики, намного предпочтительнее тех, «внутренности» которых штампуются из пластмассы.

На какой высоте должны находиться электроустановочные изделия? Существуют ли нормы и стандарты их размещения?

Высоту от пола, на которой будут находиться розетки и выключатели, можно выбрать на свой вкус: здесь главный принцип – чтобы удобно было ими пользоваться. Вовсе не обязательно ставить розетки у самого плинтуса: современные изделия выглядят достаточно стильно и не портят внешний вид квартиры. Около письменных столов розетки размещают чуть выше крышки. На этом же уровне (около 80 см от пола) можно расположить и те, в которые включается пылесос. Выключатель лучше всего расположить сразу у входа в комнату. Можно установить его рядом с наличником на высоте опущенной руки (около 80-90 см от пола).

РОЗЕТКИ

Можно ли сделать розетки в ванной?

В последнее время розетки принято устанавливать непосредственно в ванной. Хотя по правилам безопасности делать это не рекомендуется, поскольку ванная комната – помещение с повышенной влажностью. Да и заземления проводов у нас в квартирах, как правило, нет. Все же лучше розетку для стиральной машины расположить в коридоре.

Какие розетки можно установить в детской комнате?

Здесь необходимы розетки с защитными шторками, которые прикрывают входные отверстия. Шторки открываются только при одновременном введении пары контактных штырьков вилки в розетку и движении ими в сторону.

В чем преимущества розеток с выталкивателем или «катапультой»?

Именно их следует устанавливать в местах частого использования, скажем, на кухне, чтобы предотвратить расшатывание корпуса. В уголке такой розетки есть кнопка, при нажатии на которую срабатывает «катапульта», и вилка без всяких усилий выталкивается из розетки.

Какие патроны применяются в сырых помещениях?

В санитарных узлах, хозяйственных постройках, а также для наружных точек освещения на приусадебном участке, используют лишь фарфоровые или предназначенные для применения в сырых помещениях пластмассовые патроны.

Как определить, что работа по установке выключателей и розеток выполнена качественно?

Они должны быть не просто заглублены в стене, а установлены в специальные коробки, лучше всего пластмассовые, которые должны быть замурованы алебастром. В новостройках часто коробок не бывает, но следует обязательно их поставить. Усики, удерживающие розетку или выключатель в гнезде, в случае отсутствия установочных коробок при выдергивании вилки будут выкрашивать частички бетона, и по прошествии времени розетка начинает болтаться.

Продукция каких иностранных компаний отличается хорошим качеством?

Прежде всего, это электрооборудование и материалы серьезных западных компаний – немецких: «АББ ИНДУСТРИ Лтд», «ВАГО КОНТРАТЕХНИК ГмбХ», «СИМЕНС», французской фирмы «ЛЕГРАН» и других европейских производителей. Предложения немецкой компании «ВАГО» у российских специалистов-электротехников вызывают особый интерес.

Что отличает продукцию компании «ВАГО» в общей массе товаров?

Главное отличие соединений «ВАГО» заключается в том, что электрические проводники соединяются не с помощью винта, а посредством пружинного зажима. Это позволяет не только экономить время при монтаже, но и повысить качество контакта, что достигается соответствующей сечению проводника силой зажима. В результате получаются вибрационно-устойчивые соединения.

Что представляет собой электротехнический плинтус?

Отечественная промышленность для массового жилищного строительства предлагает плинтус ПЭ-75. Он изготовлен из пожаробезопасной пластмассы, комплектуется переходными коробками, компенсаторами, внешними и внутренними углами. Неплохо зарекомендовавший себя на практике, отечественный плинтус уступает по внешнему виду и функциональным возможностям зарубежным аналогам, в частности, изделиям системы DLP французской фирмы «ЛЕГРАН». Электротехнические плинтусы позволяют прокладывать вдоль стены на уровне пола от 10 до 40 проводников.

Что такое шланги из полиэтилена?

Для прокладки проводов в местах, заливаемых бетоном, окажутся незаменимыми разработанные «НИИ ПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ» шланги из полиэтилена и металлорукава, имеющие внутренний диаметр от 3,8 до 200 мм.

Что потребуется для выполнения простейших электромонтажных работ?

Необходимы следующие инструменты:

– плоскогубцы комбинированные с кусачками и бокорезами; – круглогубцы;

– пассатижи газовые;

– монтерский нож;

– электрический паяльник;

– шлямбур;

– шило;

– спиральный бурав по дереву;

– отвертки с деревянной или пластмассовой ручками: большая для привинчивания роликов и розеток, небольшая – для винтов, крепящих крышки выключателей, штепсельных розеток и проводов к выводам аппаратов;

– гаечный ключ.

Как нужно держать инструменты, чтобы не поранить руки?

Пассатижи, круглогубцы и кусачки нужно держать в обхват. Между ручками инструментов нельзя закладывать пальцы. Острие ножа всегда нужно направлять от руки, а не к ней. Никогда не держите зачищаемые провода на пальце, чтобы не поранить руку и не занозить ее стружками.

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА

Какие бывают виды электропроводки?

Электропроводку в жилых домах выполняют: открытую (по поверхности стен и потолков); скрытую (под слоем штукатурки или внутри конструктивных элементов домов). При открытой горизонтальной проводке по стенам провода кладут параллельно линиям пересечения стен и потолков на расстоянии не менее 100 мм и не более 200 мм от потолка. Вертикальную прокладку провода выполняют строго перпендикулярно плоскости потолка. По противопожарным соображения электропроводку в жилых домах и на дачах лучше делать скрытой.

Что представляет собой комбинированная электропроводка?

Этот вид проводки сохраняет преимущества открытой, но делает ее более безопасной и эстетичной. Это прокладка проводов в кабель-каналах. Кабель-каналы представляют собой полые короба различного сечения, внутрь которых убирают электрические, телефонные, компьютерные и телевизионные кабели. Кабель-каналы чаще всего производят в белом – офисном исполнении, но существуют и варианты отделки «под дерево»: палисандр, дуб, ясень.

Как крепят электроустановочные устройства при открытой проводке?

В этом случае штепсельные розетки, выключатели и переключатели, настенные и потолочные патроны привинчивают двумя шурупами к деревянным подкладкам размером немного большим, чем размер устройства. Подкладку (ее часто называют подрозетником) прикрепляют к стене одним шурупом с плоской головкой (чтобы легче было притопить).

Как крепят электроустановочные устройства при скрытой проводке?

Если применяются неутопленные устройства, то их крепят к деревянным подкладкам, которые привинчивают к стене не одним, а двумя шурупами. Потому что в центре подрозетника должно быть отверстие, через которое из стены выводятся провода. Через отверстия провода должны проходить либо в трубке, либо через пластмассовую втулку. При монтаже утопленных розеток и выключателей скрытую проводку укрепляют в установочных коробках. В кирпичные и бетонные стены коробка замуровывается. В деревянных стенах для нее высверливают гнезда, вставляют в них коробку и привинчивают шурупами.

Какое сечение провода подойдет для осветительной проводки?

В этом случае обычно используют провод в 1,5 «квадрата» (площадь его поперечного сечения равна 1,5 мм2), а для розеток – в 2,5. Учитывая возросшую потребляемую мощность современной бытовой техники, целесообразно сделать для кухни отдельную проводку (на отдельный автомат) с более мощным сечением в 2,5 или даже 4 «квадрата». Для электроплиты используется провод в 4 или даже 6 «квадратов» (последнее – для алюминиевого провода).

Какие электрические провода можно использовать для внутренних электросетей?

Сегодня практически в любом хозяйственном магазине Вам предложат 15-20 разновидностей применяемого в быту электрического провода российского производства, по качеству ничуть не уступающего импортным аналогам. Найдутся и медный двух- и трехжильный провод ППВ сечением 1,5 и 2,5 мм, и трехжильный медный ВВГ сечением 2,5 и 4 мм, и медный провод ПУНП с усиленной изоляцией сечением 2,5 и 4 мм, и гибкий медный многопроволочный двухжильный ПВС сечением 2,5 мм, и трехжильный ПВС сечением 0,75 мм, и несколько разновидностей круглого многожильного провода КГ. Не так уж и плохи самые дешевые алюминиевые двух- и трехжильные провода АППВ и АВВГ сечением 2,5 мм.

Как правильно прокладывать провода?

Провода от коробок прокладывают вертикально и ни в коем случае по диагонали. Это делается для того, чтобы всегда представлять себе те места, где проходит провод. Провода протягивают в штробах глубиной 2-3 см и замуровывают гипсом. При прокладке проводов на стыках между стеной и полом надо определить, на какой высоте будет располагаться плинтус, чтобы при его закреплении не повредить проводку.

Можно ли спрятать провода в углах стен, выходящих на улицу?

Старайтесь этого не делать. Дело в том, что там находится теплоизоляционный утеплитель. Если его повредить, то в квартире будет холоднее. Наружные стены долбятся сравнительно легко, так что штробу стоит пробить с отступом от угла.

Как выполняют электропроводку в труднодоступных местах?

Около дверей и окон провод прокладывают на расстоянии 100 мм от края обрамления двери или окна.

Как провести проводку через стены?

Для этого в отверстие в стене вставляют резиновую полутвердую трубку внутренним диаметром 9-11 мм, а по концам на нее надевают фарфоровые втулки. Для ввода в сырые помещения каждый провод проходит в отдельной трубке. А с внутренней стороны помещения надевают не втулки, а воронки. В сырых помещениях вводные отверстия воронок заливают расплавленной изолирующей массой со стороны того помещения, где температура выше. Если при пересечении проводов они касаются друг друга, то в этом месте на провод надевают кусок изолирующей трубки или дополнительно изолируют лентой.

Как зачищают и соединяют провода?

Прежде всего, провода нужно очистить от изоляции. При этом нож следует держать не перпендикулярно проводу, а плашмя, чтобы не повредить жилы. Не держите зачищаемый провод на пальцах, так можно порезать руку. Для соединения двух кусков провода скручивают тонкие проволочки, чтобы они не отделялись, потом скрещивают провода. Затем концом левого провода делают 7-8 оборотов, окружая ими правый провод. Концом правого провода в другом направлении окружают левый провод. Место скрутки рекомендуется пропаять.

Как выполняется прокладка плоских проводов?

Плоские провода прокладывают как открыто, так и скрыто. Способ прокладки определяется:

– материалом стен и перекрытий;

– наличием или отсутствием у провода разделительного основания;

– изоляцией проводов.

Существуют ли ограничения на прокладку плоских проводов?

Данные рекомендации следует обязательно учитывать: запрещается как скрытая, так и открытая прокладка плоских проводов в особо сырых помещениях, непосредственно по сгораемым основаниям и для подключения подвесных светильников; нельзя прокладывать в открытом виде плоские провода на чердаках, их следует спрятать в металлорукав или стальные трубы; при скрытой прокладке плоских проводов нельзя применять штукатурные, цементные и другие растворы, содержащие добавки поташа и мылонафта, так как эти вещества разрушают провода.

Как осуществляется открытая прокладка плоских проводов?

К сухой гипсовой или мокрой штукатурке, а также к несгораемым стенам и перекрытиям, провод, имеющий разделительное основание, прибивают гвоздями с малой шляпкой через каждые 200-250 мм, но не реже чем через 400 мм. При открытой прокладке по деревянной стене под провод нужно подложить полоску асбеста толщиной не менее 3 мм, выступающую по обе стороны провода не менее, чем на 10 мм. Забивать гвозди нужно осторожно, пользуясь оправкой, чтобы не повредить изоляцию.

Как выполняется параллельная прокладка плоских проводов?

Если плоские провода проходят рядом, то между ними нужно оставлять просветы. При пересечении плоских проводов один из них дополнительно изолируют тремя-четырьмя слоями изоляционной ленты.

Как правильно следует изгибать плоские провода?

Провода нельзя изгибать так, чтобы проводники касались друг друга. К сожалению, такие изгибы – ошибка весьма распространенная. Правильный способ изгиба: сначала следует аккуратно удалить часть разделительного основания, не затрагивая изоляции проводников, затем нужно так изогнуть провод, чтобы проводники в месте изгиба были удалены друг от друга. Плоские провода без разделительного основания изгибают на ребро. Радиус изгиба должен быть достаточно велик, чтобы изоляция не покоробилась.

Как вводить плоские провода в выключатели?

В местах ввода провода в выключатели, штепсельные розетки, распаечные коробки разделительное основание выкусывают, а участки, где проводники могут соприкасаться, дополнительно изолируют.

Как осуществляется скрытая прокладка плоских проводов?

Существует несколько способов такой прокладки:

– несгораемая стена покрывается мокрой штукатуркой. Провод, прокладываемый до штукатурных работ, закрепляют («примораживают») строительным гипсом или алебастром;

– несгораемая стена покрывается сухой гипсовой штукатуркой. Провод прокладывают в заштукатуриваемой борозде в толще стены, либо в сплошном слое алебастрового намета или под слоем листового асбеста;

– деревянная стена покрывается сухой гипсовой штукатуркой. Провод прокладывают либо в сплошном слое алебастрового намета, либо между двумя слоями листового асбеста, выступающего с каждой стороны не менее, чем на 10 мм.

Как соединяют плоские провода?

Эти стыки выполняются только в ответвительных пластмассовых или металлических коробочках (они внутри имеют обкладку из изолирующего материала). Провода вводят в коробку либо через отверстия, либо выламывая в стенах коробки более тонкие участки, называемые подпрессовками.

Как соединяют алюминиевые провода?

Такие стыки представляют большие трудности и в домашних условиях могут выполняться только на зажимах. На концах проводов делаются кольца, на которые надевают «звездочку» или скобу. «Звездочка» (скоба) не дает кольцам раздаваться в стороны. Следует помнить, что загнутые края скоб и «звездочек» должны быть короче диаметра зачищенного провода. В противном случае провод невозможно будет зажать.

Как соединяют алюминиевые провода с медными?

Кольца обоих проводов накладывают на пластинку, присоединяют к ней, а затем место соединения закрывают пластмассовым чехлом, который состоит из двух половинок. Такого рода зажимы всегда необходимы для присоединения алюминиевых проводов (которыми делают скрытые проводки) к медным арматурным проводам, выходящим из люстр.

Как присоединить медные провода к электроприборам?

Такие присоединения выполняются несколькими способами в зависимости от конструкции прибора. На проводе делают замкнутое или разомкнутое колечко, свивая его обязательно в направлении завинчивания винтов и гаек, иначе при завинчивании колечко разойдется. Проволочки, образующие жилу, скручивают и пропаивают или обжимают пистоном. Между головкой винта и колечком кладут шайбу. Лучше иметь две шайбы с обеих сторон колечка. Если одним винтом присоединяют два провода, то между ними должна быть обязательно шайба.

В чем преимущества медной проводки?

Если в вашем доме алюминиевая проводка, то лучше ее заменить, поскольку со временем алюминий теряет пластичность. Из-за этого в самых неподходящих местах, как правило, ломаются старые провода. Порой приходится долбить стенку для того, чтобы добраться до обломанного конца. Кроме того, при попадании влаги на такой провод под напряжением (при поврежденной изоляции) алюминий начинает быстро разрушаться. Для проводки это очень опасно. Новую или дополнительную проводку лучше делать из медных проводов.

Как удобнее провести медную проводку?

Для прокладки медных проводов можно использовать старые каналы в плитах. А к новым розеткам и выключателям лучше проложить пластмассовые трубы и в них пропустить провода. Но в целях экономии можно обойтись и без трубок. В таком случае провод двойной изоляции прокладывается в штробе (2-3 см), которую затем заделывают алебастром. Эти штробы также годятся для проводки антенных, телефонных и других линий. Телефонные и телевизионные розетки можно расположить в едином блоке с электрическими.

Как прокладывают одножильные провода?

Провода ПВ-1, АПВ, АМПВ, ПРИ, АПРИ, ПРН, АПРН привязывают к роликам «крестом», а на углах, где требуется более прочное крепление, «крестом с хомутом». В месте вязки провод дополнительно изолируют двумя слоями изоляционной ленты. Для вязки применяют оцинкованную проволоку (она не ржавеет) или жилы остающихся обрезков провода. Вязка на промежуточных (не угловых и не конечных) роликах может выполняться с помощью колец или шнура из светостойкого пластика (поливинилхлорида).

Как прокладывают витые гибкие провода?

Провод натягивают на изоляционные фарфоровые ролики. На угловых и концевых роликах привязывают шпагатом или обрезками провода. Между роликами должны быть, как правило, одинаковые расстояния, примерно 800 мм. Провода не должны подходить к стенам и потолку ближе, чем на 10 мм. Поэтому иногда приходится ставить дополнительные ролики. Также дополнительные ролики необходимы в местах ответвлений и обходов труб.

Как крепят ролики к деревянным основаниям?

Для этого достаточно проделать шилом небольшое направляющее отверстие, а затем шурупом с круглой головкой привинтить ролик. Только не стучите молотком по головке шурупа – так можно сплющить прорезь (шлиц) для отвертки.

Как крепят ролики в кирпичной или бетонной стене?

С помощью сверла, небольшого зубильца или тонкого короткого шлямбура-пробойника и молотка проделывают отверстие. Затем в него закладывают скобу и ввинчивают шуруп с роликом. Ролик и скоба как бы стягивают штукатурку и прочно держатся на ней. Перед тем как скоба будет введена в отверстие, ее «усики» сжимают.

Какими шурупами крепятся ролики?

Для роликов нужны шурупы с круглой головкой (плоская головка создает большое давление на края отверстия в ролике и может его расколоть) размерами 4х40 ( 4 – диаметр, 40 – длина шурупа в миллиметрах). Для деревянных подрозетников размеры шурупов те же, но головка может быть плоская (круглую головку утопить трудно и она будет мешать проводам). Для крепления электроустановочных изделий к подкладкам используются шурупы 3,5х26 мм.Правила установки патронов, выключателей, электрических звонков,

предохранителей, рубильников и счетчиков.

Как осуществляется монтаж патронов?

Сначала корпус патрона разбирают, разъединив его части, и извлекают вкладыш. Затем, пропустив провода через отверстие в верхней детали патрона, делают на них колечки, изолируют и присоединяют винтами к вкладышу. Следите за тем, чтобы отдельные проводки жил не отделялись от общего жгутика. Участок провода, выходящий из патрона, можно изолировать дополнительно.

Как монтируются выключатели?

Выключатели бывают двух видов: для открытой и скрытой проводки. В первом случае монтажное основание укрепляют на стене двумя шурупами, а к нему двумя винтами привинчивают выключатель. Во втором случае основание выключателя укрепляют в коробке для утопленного монтажа с помощью распорных лапок, стянутых резинкой. Следует помнить, что нельзя прилагать больших усилий при снятии и установке клавиши выключателя, а также снимать резинку, стягивающую распорные лапки. Провода не должны задевать за клавиши.

Как правильно установить штепсельные розетки?

Рассмотрим это на примере двухместной штепсельной розетки для скрытой проводки. Сначала вывинчивают винты из отверстий и снимают декоративную крышку. Затем присоединяют провода. Розетка ни в коем случае не должна прижимать провода. Поэтому в фарфоровых розетках для открытого монтажа под проводку сделано отверстие, а в крышках пластмассовых розеток расположены две тонкие перепонки (их называют подпрессовками). В зависимости от того, с какой стороны нужно провести провода, та или иная подпрессовка выламывается.

Как подключить вилку электроприбора?

Вилку разбирают, на проводах делают колечки и присоединяют их к штырькам вилки. Собирая вилку, надо следить, чтобы штырьки строго заняли свои места. В ряде конструкций вилки имеют скобки для закрепления провода. Важно тщательно разделать концы проводов, присоединяемых к вилке, и дополнительно их изолировать. Если на шнур одета пластмассовая трубка, то дополнительная изоляция не требуется.

Как осуществляется монтаж квартирных электрических звонков?

Звонок и кнопка присоединены непосредственно к сети 127 или 220 В. Все, что присоединено к общей электрической сети, должно монтироваться проводами, имеющими изоляцию, рассчитанную на напряжение сети. Ни звонковых, ни телефонных проводов применять нельзя: их изоляция недостаточна. Кнопка также должна быть рассчитана на напряжение 220 В.

Как делается монтаж предохранителей и рубильников?

Предохранители с задним присоединением проводов устанавливаются на щитках из изолирующего материала. Провода от сети присоединяют к выводам центрального контакта, а нагрузку питают от выводов, которые соединены с гильзой предохранителя. К рубильникам напряжение подводят так, чтобы на их подвижных токоведущих частях при отключенном рубильнике не было напряжения.

Как устанавливается контрольный счетчик?

В установке контрольного счетчика очень важно, чтобы фазный, а не нулевой, провод проходил через токовую обмотку счетчика. Счетчик устанавливают на специальном щитке вместе с предохранительными устройствами в местах, находящихся в стороне от зоны возможных механических воздействий, от трубопроводов отопления, газопровода и водопровода. Расстояние от них должно быть не менее 0,5 м. Щиток со счетчиком располагают на высоте 0,8-1,7 м в сухом помещении с температурой в зимнее время не ниже 0°С. Проводку от вводного устройства к счетчику выполняют кабелем или изолированными проводами без каких-либо сращиваний, паек или других повреждений целостности изоляции. Провода под щитком не должны касаться стены или на них следует надеть изолирующие трубки.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Как заземляют электроприборы?

Металлические корпуса электроустановок и приборов (стиральные машины, электроводонагреватели, кондиционеры и т.д.) обязательно должны быть заземлены путем соединения с нулевым проводом электросети. Использование металлических труб и других деталей водопровода, отопительной или канализационной сети для заземления (зануления) запрещено.

Как правильно сделать заземление?

В самой розетке к «земляной» клемме надо подсоединить перемычку от «нулевого» провода. Производить все это нужно грамотно, чтобы не перепутать «ноль» и «фазу». Ошибка может привести к тому, что сгорят все электроприборы, которые вы пытались обезопасить.

Существует ли универсальный способ заземления?

В этом случае делают повторное зануление. Проводят еще один провод от розетки к распределительному щиту в коридоре и присоединяют его к корпусу щита. Иногда электрики называют этот провод «чистый нуль». В новостройках этот «чистый нуль» подводится к каждой розетке и используется в качестве заземления. В более старых домах – постройки 10-15-летней давности – с электроплитами, он хотя и входит в квартиру, но подсоединен лишь к одной розетке на кухне.

Как обеспечить электробезопасность?

Оптимальным устройством для защиты от перегрузки и токов короткого замыкания является современный термомагнитный автоматический выключатель. Такой выключатель непрерывно замеряет ток внутри системы и, если ток превышает определенные значения, автоматически прерывает его подачу. Выключатель должен располагать надлежащей отключающей способностью выше расчетного тока короткого замыкания в цепи, в которую он вмонтирован.

Зачем нужно устройство защитного отключения (УЗО)?

Именно оно реагирует на «ток утечки» и в течение сотых долей секунды отключает электричество, защищая нас от поражения электрическим током. Первоначально УЗО было изобретено для защиты от пожара. Провода, проложенные, например, за фальшпотолком, со временем покрываются пылью. Нарушение изоляции ведет к их нагреванию, искрению и, как следствие этих негативных процессов, воспламенению пыли. Таким образом, УЗО объединяет две функции защиты: термомагнитную при коротких замыканиях; при утечке тока на землю.

УЗО – дифференциальный автомат, который улавливает малейшую утечку тока и размыкает контакты.

УЗО бывают двух видов:

– электронные, зависимые от напряжения питания;

– электромеханические, независимые от напряжения питания.

Последние – дороже, но обладают большей чувствительностью.

Как ремонтировать электроустановочные устройства?

Ремонтировать выключатели, розетки и другие электроустановочные устройства не следует. Их просто надо заменять новыми. Если обгорит или обломается провод при вводе в бытовой электроприбор или светильник, то провод можно либо укоротить (выбросив поврежденный участок), либо заменить новым. Покупая тот или иной провод, обязательно надо подробно объяснить продавцу для чего он будет предназначен. Например, для питания нагревательных приборов нужны шнуры с нагревостойкой изоляцией, а вам могут предложить стандартный вариант.

Какие неисправности могут произойти в электроустановочных устройствах?

Характерной неисправностью выключателей является механическое заедание рычажка или клавиши. При осмотре выключателя могут быть обнаружены отломанные контактные пружины, подгоревшие контактные пластины, обломанные пластмассовые детали, трещины в основаниях и крышках. Как правило, такие выключатели ремонту не подлежат и заменяются новыми.В розетках со временем ослабевают пружины, сжимающие контактные гнезда, в результате чего штепсельное соединение нагревается, контакты покрываются нагаром и оплавляются. Необходимо сжать или заменить пружины и обеспечить контакт, при котором штифты штепсельных вилок плотно держатся в гнездах розетки. При отсутствии запасных сжимных пружин, а также при наличии трещин и сколов в основании и крышке, штепсельные розетки подлежат замене.

Не опасна ли нагрузка для одной розетки, если к ней через тройник-разветвитель подключают одновременно несколько мощных электроприборов?

Этого делать не рекомендуется, так как большая нагрузка на подводящие к розетке провода приводит к перегреву последних и быстрому высыханию изоляции.

Как самостоятельно устранить неисправность при внезапном отключении света?

Прежде всего нужно выяснить, при каких обстоятельствах произошло отключение? При этом нужно руководствоваться следующими соображениями. Если в квартире погасли не все лампы, то скорее всего сработал автоматический выключатель из-за перенапряжения в сети. Его можно включить самостоятельно, если хорошо знакомы со схемой электроснабжения квартиры. Если в квартире обесточились все электроточки, то надо узнать, есть ли свет в других квартирах, питающихся от этой же фазы стояка. Найти неисправность самостоятельно очень сложно, лучше известить аварийные электрослужбы.

Какую автономную электростанцию лучше выбрать?

Если электростанция необходима как аварийный источник на небольшие промежутки времени в период отключения постоянной подачи электроэнергии, то более целесообразным является приобретение бензиновой электростанции. При использовании в качестве постоянного бесперебойного источника электропитания в течение длительного времени рекомендуется приобретать дизельные агрегаты, несмотря на более высокую первоначальную стоимость. Бензиновые электростанции дороже в обслуживании из-за более высокой цены топлива, большего его расхода в час (при равной мощности). Также ресурс дизельных электростанций примерно в 2-3 раза выше, чем у карбюраторных агрегатов.Ресурс работы до первого капитального ремонта измеряется в моточасах. По ресурсу электростанции делятся на:

– сезонные (ресурс от 500 до 1000 моточасов);

– применяемые только для питания бытовых электроприборов и электроинструмента (ресурс от 1500 до 2500 ч);

– станции долговременного пользования (с ресурсом от 3000 моточасов).

Расход топлива (в литрах за час непрерывной работы двигателя) позволяет подсчитать экономичность работы станции в денежном выражении.

Как рассчитать мощность автономной электростанции?

Необходимо рассчитать суммарную мощность потребителей электрической энергии, которые будут или могут эксплуатироваться одновременно продолжительное время (более 5 мин). Она никогда не должна превышать номинальную мощность выбранной электростанции (номинальная мощность указана в техническом паспорте электростанции). Для работы электростанции в наиболее щадящих режимах и экономии ее ресурса номинальная мощность электростанции должна превышать суммарную электрическую мощность потребителей не менее чем на 20-30%.

Оглавление

  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  • РОЗЕТКИ
  • ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
  • ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
  • Реклама на сайте

    Комментарии к книге «Электрика. Электромонтаж», Автор неизвестен -- Техника

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства