Недолго пролежала копейка: подошла женщина, протянула продавщице пятак и попросила стакан воды с сиропом. Ей дали копейку сдачи.
Выпив воду, женщина пошла в гастроном.
— Шестьдесят одну копейку в молочный, — сказала она кассирше.
Так копейка снова очутилась в том же ящичке кассы, в котором она была утром.
В тот день это было первое недалекое путешествие копейки. Для начала трудового дня она неплохо поработала, немало совершила добрых дел. Несколько раз ее передавали из рук в руки, и каждый раз с пользой: копейка помогала людям купить нужные вещи. Рабочий день в магазине кончался.
Продавцы убирали товары, кассирши считали бумажные деньги. Металлические монеты они не считали: слишком их было много. Да и в этом нет необходимости. Дело в том, что одна копейка весит ровно один грамм, двухкопеечная монета весит два грамма, трехкопеечная — три грамма, а пятачок — пять граммов. Поэтому металлические деньги обычно не считают, а сортируют: медные все вместе — в одну сторону, а серебряные — в другую, затем их взвешивают, ссыпают в холщовые мешочки и грузят на машину.
Итак, деньги из магазина привезли к зданию, на котором была вывеска «Банк».
Вот теперь их надо разобрать — копейки к копейкам, пятаки — к пятакам. А мешков с монетами — уйма! Их всё привозят и привозят из магазинов, киосков, ресторанов, с вокзалов, из автобусных парков…
Как быть? Если считать по монетке, то придется посадить на эту скучную работу тысячу человек!
Может быть, придумать какую-нибудь хитрость, изобрести что-нибудь?
…Когда-то в детстве, балуясь на кухне, я нечаянно смешал килограмм гороха и килограмм пшена.
— Пока не разберешь, — сказала бабушка, — не пойдешь гулять.
Я приуныл. Ничего себе — отобрать столько гороха из крупы! Что я, Золушка, что ли? В сказках этим делом муравьи да мыши занимаются.
Но тут меня осенила отличная мысль! И уже через несколько минут я показал изумленной бабушке свою работу.
Помог дуршлаг, через который процеживают воду, когда сварят вермишель или макароны. Догадываетесь? Дырочки в дуршлаге такие, что горох не пройдет — застрянет, а пшено свободно проходит.
Комментарии к книге «Самая мелкая мелочь», Вячеслав Петрович Стороженко
Всего 0 комментариев