«Диабет»

4341

Описание

У больных сахарным диабетом и их близких всегда множество вопросов к лечащему врачу. На страницах этой книги приём пациентов ведёт эндокринолог Надежда Долженкова. Почему возникает сахарный диабет, и какие он даёт осложнения? Почему одни люди заболевают в детстве, а другие — в пожилом возрасте? Как правильно составить меню для диабетика? Как уберечь ребёнка от этого заболевания? Можно ли при сахарном диабете не отказывать себе в сладостях? Автор ответит на все ваши вопросы и даст полезные советы. Прислушайтесь к рекомендациям опытного эндокринолога — и тогда грамотное лечение поможет вам справиться с болезнью.



4 страница из 119
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Однако неверно было бы думать, что у человека, ведущего исключительно размеренный образ жизни, совсем не происходит высвобождение из печени гликогена. Это постоянно случается во время ночного голодания и в промежутках между приёмами пищи, когда в крови снижается количество глюкозы. Стоит нам поесть, этот процесс замедляется и гликоген вновь накапливается. Однако уже через три часа после еды гликоген вновь начинает использоваться. И так — вплоть до следующего приёма пищи. Все эти непрерывные превращения гликогена напоминают замену консервов на военных складах, когда заканчиваются сроки их хранения: чтобы не залёживались.

Жиры — накопленная организмом энергия

Откуда же организм берёт глюкозу, если срок голодания по тем или иным причинам перевалил за сутки? Ведь запасы гликогена к этому времени истощаются. Вот тут–то и начинается «сжигание дорогой мебели». Иначе говоря, в дело идут жиры и белки. Жиры — ценнейший энергетический продукт. При сгорании 1 грамма жира выделяется 9 килокалорий энергии. Сравните: при сгорании 1 грамма глюкозы организм получает всего 4 килокалории. Кроме того, жир в отличие от углеводов и белков более лёгкий, так как не содержит в себе воды. Поэтому на долю жировой ткани приходится 80 % всей накопленной организмом «энергии». Это очень экономно: представьте себе, что было бы, если бы калории откладывались не в виде лёгкого жира, а в виде тяжёлых углеводов. Тогда для накопления того же количества энергии потребовалась бы масса углеводов в 8 раз большая, чем жира. У человека среднего телосложения весом в 70 килограммов запасы жира составляют примерно 20 % от массы тела. Причём этих запасов достаточно для покрытия энергетических расходов в течение двух месяцев. Хотите ли вы узнать, сколько бы весил тот же человек, если бы энергетический запас хранился в углеводах, а не в жирах? 170 килограммов!

Кстати, любопытно и то, что некоторые составляющие жира могут превращаться в глюкозу, обеспечивая нас «высококачественным топливом» быстрого возгорания. И могут гореть сами без всяких превращений, но более медленно. Жир можно сравнить с мазутом, который можно использовать для отопления парового котла. А чтобы питать двигатель автомобиля, из того же мазута получают бензин. Иначе говоря, более качественное топливо.

Комментарии к книге «Диабет», Надежда Александровна Долженкова

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства