Аллергенами могут быть многие пищевые продукты. Но чаще всего ими являются рыба, мясо (особенно свинина), яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты. Кроме того, аллергенами могут быть и пищевые добавки, входящие в продукты и являющиеся химическими веществами. Это антиокислители, красители, ароматические и другие вещества.
56. Стадии развития аллергииПо характеру механизмов, которые участвуют в развитии аллергии, выделяют IV стадии.
I – иммунологическая стадия. Она охватывает все изменения в иммунной системе, возникающие с момента поступления аллергена в организм, образование антител и сенсибилизированных лимфоцитов и соединение их с повторно поступившим или существующим в организме аллергеном.
II – патохимическая стадия. На этой стадии образуются биологически активные медиаторы. Медиаторы образуются при соединении аллергена с антителами или сенсибилизированными лимфоцитами в конце иммунологической стадии.
III – патофизиологическая стадия, или стадия клинических проявлений. Она характеризуется тем, что образовавшиеся медиаторы оказывают патогенное действие на клетки, органы и ткани организма.
Различают несколько типов повреждения тканей при аллергических реакциях:
1) реагиновый тип повреждения тканей.
2) цитотоксический тип повреждения тканей.
3) повреждение иммунными комплексами.
4) аллергическая реакция замедленного типа. Основными медиаторами IV типа аллергических
реакций являются лимфокины, которые представляют собой макромолекулярные вещества полипептидной, белковой или гликопротеидной природы, образованные в процессе взаимодействия Т– и В-лимфоцитов с аллергенами. Лимфокины действуют на различные клетки (макрофаги, лимфоциты, фибробласты, эпителиальные клетки и др.) через соответствующие рецепторы на этих клетках.
Наиболее изученными лимфокинами являются следующие:
1) фактор, угнетающий миграцию макрофагов.
2) фактор, стимулирующий образование эндогенных пирогенов.
3) митогенные факторы.
4) хемотаксические факторы.
5) лимфотоксины.
6) интерферон выделяется лимфоцитами под влиянием специфического аллергена (так называемый иммунный интерферон) и неспецифических мито-генов.
7) кожно-реактивный фактор.
Комментарии к книге «Общая и клиническая иммунология. Шпаргалка», Н. В. Анохина
Всего 0 комментариев