«Путешествие в историю русского быта»

6640

Описание

В книге в увлекательной форме рассказывается о жилище, одежде, быте и нравах различных слоев русского общества – крестьян, ремесленников, бояр, дворян. Она содержит интереснейшие историко–бытовые сведения о жизни русских людей начиная с допетровского времени до конца XIX в. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Она может быть использована и в качестве дополнительного материала по истории России и истории мировой художественной культуры.



6 страница из 138
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

После молотьбы нужно было отделить зерно от соломы, мякины, колоса, сорных трав и пыли – словом, надо было веять. Делали это на ветру: из большого вороха брали зерна на совок или лопату и бросали вверх против ветра дугой.

Лучшее зерно оставалось на семена, среднее – на прокорм семьи, а самое легкое, нецелое зерно и мякина– раздавленные колосья – на корм скотине. Все это при веянии распределялось в отдельные кучки. Хранили их тоже раздельно. Остатки соломы использовали не только на корм скоту: ею застилали хлев, набивали тюфяки для спанья, крыли крыши крестьянских домов и хозяйственные постройки.

Добытое зерно складывали в клети и амбары, защищая от дождя, и в сусеки– деревянные ящики, защищая от сырости.

В старину муку делали из зерен, вращая жернова – огромные круглые плиты. Позже на Руси появились мельницы, где зерно перемалывали в муку.

От труда крестьянина зависела жизнь всей Руси, которую он обеспечивал хлебом насущным. Именно поэтому труд хлебороба был делом почетным.

Вопросы и задания

1. Какие работы выполняли русские крестьяне в поле? Когда? Перерисуйте в тетрадь сельскохозяйственный календарь и отметьте на нем эти работы.

2. Какие орудия труда использовал крестьянин? Объясните, как пользоваться каждым из них. Нарисуйте наиболее заинтересовавшее вас орудие труда.

3. Назовите те культуры, которые крестьяне выращивали в поле и на огороде. Какие секреты должен был знать крестьянин, чтобы получить хороший урожай?

4. На Руси с древнейших времен выращивали рожь, пшеницу, просо, ячмень, гречиху, горох, коноплю, лен, овес. Подумайте, из чего готовили следующие блюда: кашу, растительное масло, хлеб, кисель, квас, блины. (Подробнее об этом можно узнать из последующих параграфов.)

5. Перепишите, вставьте пропущенные буквы и объясните слова:

пах–рь

с–ха

б–р–на

стр–да

пш–ница

– вин

– чмень

м–л–тьба

– вес

гр–чиха с

ен–кос

р–ссада

к–са

ж–рнова

6. Отгадайте загадки и нарисуйте отгадки к ним.

1. Бабушка Андреевна

Сгорбившись стоит,

Ноженьки в землюшку,

Рученьки расширила,

Все хочет схватить.

2. В поле едет на спине,

А по полю на ногах.

3. Две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает.

4. Месяц–новец

Днем на поле блестел,

К ночи на небо слетел.

Комментарии к книге «Путешествие в историю русского быта», Марина Владимировна Короткова

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства