1 страница из 811

АЛЕКСАНДР III и его время

Евгений Петрович Толмачёв

Биография

Евгений Петрович Толмачёв — доктор исторических наук, профессор Международной Славянской Академии.

Учёный. Общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор, председатель «Русского исторического» общества, член-корреспондент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

Родился 6 ноября 1935 года в городе Кировске Мурманской области. В 1953 году окончил Киевскую спецшколу Военно-воздушных сил, в 1955 — авиационное училище в Харькове. В 1965 году с отличием закончил военно-воздушный факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина, и в том же 1965 году — вечернее отделение физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Прошёл путь от курсанта до полковника; был на лётной, командной и политической работе.

С 1987 года преподаватель МГУ. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию, в 2000 г. стал профессором.

Область научных интересов: история России IХ-ХХ веков, история авиации и космонавтики.

Читал курсы лекций: «Политическая история ХХ века», «История Отечества».

Вёл спецкурсы: «История Коминтерна», «Александр II и его время», «Эпоха великих реформ», «ХIХ – золотой век русской истории», «Россия в ХIХ и ХХ веках», «ХХ столетие-век потрясений» и др. Опубликовал более 150 работ, в том числе 5 монографий. Общий объём публикаций более 150 п. л.

Основные труды: «Организация работ в научных учреждениях по проведению исследований и испытаний в области космонавтики (1957-1977 гг.)». М., 1983 год, 8 п. л. (закрытая); «Современный взгляд на историю Коминтерна (1924-1943). Спецкурс». М., Изд-во МГУ. 1992 год, 8 п. л.; «Александр II и его время» В 2-х кн. М.,1998 год, «Терра», 52,5 п. л.; «Военная политика и реформы Александра II», 2007 год, «Воениздат», 29,5 п. л., «Александр III и его время», 2007 год, «Терра», 44, 43 п. л., очерки о Суворове, Кутузове, Барклае де Толли, Багратионе, Платове и др.

Комментарии к книге «Александр III и его время», Евгений Петрович Толмачев