««Все объекты разбомбили мы дотла!» Летчик-бомбардировщик вспоминает»

4645

Приняв боевое крещение еще над Халхин-Голом, в годы Великой Отечественной Георгий Осипов совершил 124 боевых вылета в качестве ведущего эскадрильи и полка — сначала на отечественном бомбардировщике СБ, затем на ленд-лизовском Douglas А-20 «Бостон». Таких, как он — прошедших всю войну «от звонка до звонка», с лета 1941 года до Дня Победы, — среди летчиков-бомбардировщиков выжили единицы: «Оглядываюсь и вижу, как все девять самолетов второй эскадрильи летят в четком строю и горят. Так, горящие, они дошли до цели, сбросили бомбы по фашистским танкам — и только после этого боевой порядок нарушился, бомбардировщики стали отворачивать влево и вправо, а экипажи прыгать с парашютами…» «Очередь хлестнула по моему самолету. Разбита приборная доска. Брызги стекол от боковой форточки кабины осыпали лицо. Запахло спиртом. Жданов доложил, что огнем истребителя разворотило левый бок фюзеляжа, пробита гидросистема, затем выстрелил еще несколько очередей и сообщил, что патроны кончились…»

1 страница из 361

Георгий Алексеевич Осипов «Все объекты разбомбили мы дотла!» Летчик-бомбардировщик вспоминает Об авторе

Георгий Алексеевич ОСИПОВ родился в Балашове в 1916 году.

В Саратове в 1931 году окончил семилетку, затем два года учебы в ФЗУ, и в марте 1933 года, получив квалификацию токаря, по призыву комсомола отправился в Нижний Тагил на ударную стройку второй пятилетки «Тагилстрой», где возводился крупнейший металлургический комбинат. В семнадцать лет стал бригадиром слесарей-монтажников. С 1934 по 1937 год обучался в Оренбургской летной школе, которую окончил с отличием по первому разряду с присвоением звания лейтенанта.

В 1938 году участвовал в боях у озера Хасан.

С начала 1941 года — заместитель командира эскадрильи.

В годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь от командира эскадрильи до инспектора по технике пилотирования 6-го смешанного авиационного корпуса. Совершил 124 боевых вылета, в основном в качестве ведущего эскадрильи и полка.

В 1944 году направлен для обучения на командный факультет Военно-воздушной академии в Монине. По завершении обучения с июля 1948 года служил в должности командира учебного полка, а с 1949-го — в должности заместителя начальника Оренбургского авиационного училища штурманов. С 1950 года учился в адъюнктуре при кафедре тактики бомбардировочной авиации. В июне 1953 года защитил диссертацию на степень кандидата военных наук по теме «Тактика действий бомбардировочной авиационной дивизии». С 1953 по 1961 год служил старшим преподавателем кафедры тактики бомбардировочной авиации, а с 1961 по 1972 год — в должности заместителя начальника кафедры организации и методики боевой подготовки в Военно-воздушной академии.

Автор 81 научного труда. Из них опубликовано 46 работ, в том числе в соавторстве учебник «Тактика бомбардировочной авиации» (1958) и учебник «Методика тактической подготовки подразделений, частей и соединений» (1974).

В 1979 году написал и проиллюстрировал фотографиями брошюру «Боевой путь 57-го бомбардировочного авиационного Калинковичевского ордена Богдана Хмельницкого полка», которая размножена методом самиздата и разослана всем ветеранам полка.

Награжден 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны II степени и 2 орденами Красной Звезды.

Комментарии к книге ««Все объекты разбомбили мы дотла!» Летчик-бомбардировщик вспоминает», Георгий Алексеевич Осипов