2430

Что мы знаем и чего мы не знаем о Великой Отечественной войне.

1 страница из 97

Об авторе

Юрий Всеволодович Скороход родился в 1915 г. в г. Житомире Волынской губернии в семье учителя. Согласно «метрической выписке» — «родился православным» (в то время указывалась не национальность, а вероисповедание).

В 1940 г. закончил Ленинградский кораблестроительный институт и работал по специальности.

С июля 1941 г. по декабрь 1948 г. находился в вооруженных силах. Участвовал в обороне Ленинграда и следующих наступательных операциях: по освобождению Донбасса: Мелитопольской, Нижнеднепровской (был ранен), Белорусской, по освобождению Прибалтики, Познанской, Восточно-Померанской, Висло-Одерской (был ранен) и Берлинской, находясь в частях Второй гвардейской и Шестьдесят первой армий на должностях от командира взвода до офицера Второго отдела штаба армии.

С января 1946 г. по декабрь 1948 г. работал в ЦНИВК ВМС. Из вооруженных сил выбыл по состоянию здоровья (инвалид ВОВ).

С января 1949 г. по апрель 1997 г. работал в ЦНИИ 45 — ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, занимая последовательно должности старшего инженера, ведущего инженера, главного конструктора, начальника сектора и ведущего научного сотрудника.

Автор нескольких книг и до 70 статей в области военного кораблестроения. За участие в создании новых образцов военно-морской техники удостоен Государственной премии СССР.

1. Краткий анализ историографии Второй мировой и Великой Отечественной войн

Этот раздел статьи можно было бы назвать «Вместо предисловия» или «Обоснование лозунга: установление правды о Великой отечественной войне, доведение этой правды до широких масс и сохранение её является для нашего народа задачей национального масштаба».

Начинать статью приходится с комментария, что термин «Великая Отечественная Война» (ВОВ) не признаётся современной зарубежной историографией — согласно последней ВОВ просто часть «Второй мировой войны» (ВМВ). ВОВ действительно часть ВМВ, но является её решающей частью, определившей исход ВМВ, именно Советская армия противостояла один на один на Европейском континенте непобедимой до того немецкой армии, разгромила её и этим спасла человечество от уготованного ему существования по законам богопротивной расовой теории Гитлера.

Комментарии к книге «Что мы знаем и чего мы не знаем о Великой Отечественной войне», Юрий Всеволодович Скороход