«Кремль. Ставка. Генштаб.»

2968

Аннотация издательства: Книга генерал-полковника Ю. А. Горькова открывает новые страницы истории Великой Отечественной войны — трагического периода в жизни нашей Родины. В ней использованы до сих пор неизвестные широкому кругу специалистов и читателей документы из закрытых ранее архивов. Об авторе: Горьков Юрий Александрович, генерал-полковник. Родился в 1928 году в с. Бар-Слобода Сурского района Ульяновской области. Окончил 7 классов, с 1941 по 1945 год работал трактористом, в 1945 году экстерном сдал экзамены за среднюю школу. С 1946 года — курсант Горьковского училища зенитной артиллерии, окончил его в 1949 году с воинским званием лейтенанта. Проходил службу в войсках ПВО в должностях командира взвода зенитной батареи и начальника штаба зенитного артиллерийского полка. В 1962 году окончил Военную академию противовоздушной обороны, в 1971 году — Военную академию Генштаба. Командовал зенитным артиллерийским полком и бригадой, дивизией ПВО. С 1973 года служит в должностях начальника штаба и командующего отдельной армией ПВО. С 1983 по 1988 год — начальник штаба — первый заместитель...

1 страница из 334

Горьков Ю. А Кремль. Ставка. Генштаб Отзывы о книге

Эта книга особенно актуальна в связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она, безусловно, привлечет внимание широкого круга специалистов и читателей, а также может быть использована в борьбе против различных фальсификаторов истории.

А. Царев, начальник военно-научного управления Генштаба, генерал-майор

* * *

Ушли в глубину веков 1418 дней и ночей, в течение которых полыхала Великая Отечественная война. В истории не было столь острого военного конфликта, когда на чашу весов было брошено все то, что было создано умом и руками поколений на протяжении многих столетий. Отечественная историческая наука сделала уже многое в исследовании причин и источников войны, ее характера, хода и исхода операций фронтов, кампаний и всей войны в целом.

Суровые испытания, выпавшие на долю нашей Родины в 1941–45 гг. побуждают, как зеницу ока, беречь кладезь слагаемых Победы, чтобы не допустить трагических просчетов и ошибок, повлекших за собой столько человеческих жизней, чтобы не допустить новой мировой войны.

Уроки Великой Отечественной войны нашего народа поучительны и всегда актуальны.

Выдающийся полководец Победы Маршал Советского Союза Г. К. Жуков по этому поводу писал:

«В минувшую войну были получены исключительной ценности уроки войны как тактического, так и оперативно-стратегического порядка, тщательное изучение которого могло бы обогатить советскую военную науку. Беспристрастно вскрыв успехи и неудачи, мы подняли бы военное искусство — науку достижения победы малой кровью на новую более высокую ступень».

Автор в своей книге делает попытку исследовать мало известную проблему деятельности Верховного Главнокомандования в предвоенный и военный периоды.

Первый начальник штаба РККА П. П. Лебедев в своей работе «Государственная оборона» писал, что вряд ли надо тратить время и бумагу на то, чтобы доказывать необходимость для всякого государства, а для нашего союза в особенности, заблаговременной и всесторонней подготовки своей обороны.

Практически любой современный человек понимает, что подготовка страны к обороне слагается из многих элементов, но одно из первых мест, если не самое первое, занимают вооруженные силы.

Для объединения усилий всех ведомств в этом сложном процессе в государстве должен быть создан аппарат, специально ведающий обороной в широком смысле слова в мирное и военное время.

Комментарии к книге «Кремль. Ставка. Генштаб.», Юрий Александрович Горьков