Праздники в океане
Встречают ли моряки и рыбаки во время своих длительных рейсов праздники в океане? Безусловно, да. Дни рождения каждый именинник, как правило, отмечает в каюте со своими близкими друзьями, с припасенной для этого случая бутылочкой водки.
Но есть праздники, в которых участвует весь экипаж и без которых не обходится ни один рейс.
Возникновение одного из них теряется в глубине давнопрошедших веков. Это переход через экватор - воображаемую линию, которая делит земной шар на Северное и Южное полушарие. И, согласно старой традиции, всем морякам, впервые пересекающий экватор, необходимо пройти посвящение.
Переход через экватор отмечается рыбаками, моряками, в том числе и военными, всеми странами без исключения. Для этого устраивается самое настоящее театрализованное представление с участием морского царя Нептуна, русалок, звездочета, и обязательно чертей, на которых возлагается самая серьезная задача. И начинали они учинять на палубе над молодыми новобранцами непотребные шутки. Новичков измазывали грязью, а точнее отработанным машинным маслом, заставляли проползать через “чистилище”, т. е. сквозной деревянный ящик, измазанный тем же машинным маслом, виночерпий давал испить морскую воду и за послушание кружку слабого спиртного напитка. Непременно бросали в купель с морской водой, установленной на палубе, и при этом стучат на барабанах, роль которых играли кастрюли и миски.
Капитан, обязательно в форменной одежде, просит у Нептуна разрешение перейти через Экватор. Тот разрешает с условием: если новички вынесут все испытания. После всех истязаний им вручают памятные грамоты о переходе экватора. При следующем переходе через экватор достаточно ее предъявить.
Если у капитана хорошее и веселое настроение, то новичков бросали за борт. Вместе с ними выпрыгивали за борт все желающие. Ах! Какое несказанное удовольствие при этом получаешь! Под тобой бирюзовая толща воды толщиной в несколько километров. Где- то рядом рыскают в поисках доступной пищи грозные акулы. Вахтенные глядят в оба глаза. Но все равно страшно. И не дай Бог, вахтенный закричит: “За бортом акула”. Успеем ли мы все влезть за несколько минут на одном веревочном штормтрапе? Всякое бывало! И тревожные выкрики вахтенных. И беспорядочная кутерьма на штормтрапе. Потом радостные и возбужденные пловцы, рассказывали друг другу, как едва увернулись от акулы. А акула -то была большая!!! Все смеются. Праздники в честь перехода через экватор проходят весело и забавно.
Следующим традиционным праздником, который также встречаются всеми членами экипажа, - Новый год. Это старейший государственный праздник в России. Сведения о праздновании Нового года известны с конца XV века. Только отмечали его 1 сентября по юлианскому календарю. Лишь при Петре I , с 1700 года от Рождества Христова, Новый год в России, также как и в других странах, стали праздновать ежегодно 1 января. Несмотря на то, что такими же государственными праздниками были в СССР Первомай и День Октябрьской революции, новогодний праздник был и остался самым любимым и главным праздником, а два остальных практически ушли в небытие.
Устанавливают новогоднюю елку и празднуют его везде – в Кремле, с торжественным обращением президента к гражданам, на телевидении, с всевозможными новогодними огоньками, на предприятиях, в школах, детсадах и конечно, в каждой семье. Непременным традиционными блюдами во всех застольях и почти во всех семьях, независимо от достатка, были салат оливье, заливная рыба, и конечно, витал аромат мандаринов и шоколадных конфет. Этот праздник для народа был самым желанным. В преддверии его люди озабочены выбором подарков для своих любимых, а также покупкой ингредиентов для блюд. А в новогоднюю ночь загадываем желания и посылаем поздравления друзьям и родным.
Поздравляю моих дорогих читателей с наступающим Новым Годом. Счастья вам в будущем году и долгих лет жизни.
Как жаль, что люди перестали поздравлять друг друга праздничной новогодней открыткой! У меня еще сохранились старые рождественские открытки с потешными рисунками. Я порою их перечитываю, рассматриваю и будто слышу из далекого прошлого голоса любимых и знакомых мне людей. Чего только не было нарисовано на красочных поздравительных открытках: красивые елки, елочные игрушки, Дед Морозы, мультяшные зверята. Сейчас проще набрать поздравление на телефонную почту или через мобильник сквозь треск и шум переполненного эфира кинуть заученные фразы, дежурные поздравления. Но искренние поздравления, написанные не рукой, а сердцем, на открытке, с забавными картинками, ничем не заменить. Но это тема другого разговора.
Ну а как же отмечают Новый год в океане?
Да любой моряк или рыбак ответит, что отмечаем, как и дома, в кругу своей семьи. Только семья в море большая и зависит от величины судна - от 20 до более чем 100 человек. Накрывается новогодний стол в кают- компании или изредка, в тропиках, в штилевую погоду, на палубе. Особых разносолов на нем нет, как нет и салата оливье, также как елки и шоколадных конфет, но выглядит он гораздо богаче, чем в будние дни. Коку, то есть повару, перед новогодним праздником дают помощников, и они умудряются сделать весьма неплохие блюда, даже пироги. Конечно, это далеко не так вкусно, как домашние деликатесы, но учитывая суровые реалии жизни вдали от родных пенатов, моряки каждому новому блюду и простому пирогу были рады. Но и, конечно, немного алкоголя. Куда же без него! Но не более чем по 100-150 граммов. И, безусловно, у каждого в каюте для такого случая есть запас. Но главное не это. Мы наконец-то отрешились от изматывающей тяжелой работы, когда видели друг друга лишь на трудовой вахте и мельком, на обеде или ужине. Порою и перемолвиться нет времени. И отдохнуть не всегда удается. Покой нам только снится!
И вдруг все вместе за праздничным столом. Это ли не счастье! Смотрим друг на друга уже по- иному, раскрепощенные, отключившись от всех проблем, радостные, возбужденные. Долой трудовую робу! В чистых праздничных рубашках, выглаженных по такому случаю. После первых тостов –самодеятельные выступления, песни, стихи. Признаюсь, что и я читал свои опусы. Смеялись, рукоплескали. Играли и на гитаре. Если был баян, то были танцы. Две женщины нарасхват. Затем расходились по своим каютам, где продолжали праздник. И мы как будто мы заново увидели друг друга, не с красными он недосыпа глазами, а уже другими, радостными, счастливыми, возбужденными, как будто впервые познакомились.
Хорошо встречать новогодний праздник дома, в кругу своей семьи, но в памяти, как резцом по стеклу, остаются вот такие встречи Нового года на корабле, в дружном спаянном коллективе, посредине океана, после многодневных изматывающих трудовых вахт.
Но мне особенно запомнился Новогодний праздник на одном из островов Маврикийского архипелага в те старые добрые времена, когда еще не было 200- мильных экономических зон. Не помню, кто из нас предложил встретить новый год на безлюдном острове. Но предложение прошло на - ура! Вокруг Маврикия много маленьких островов, где никто не живет, их лишь время от времени их посещали местные рыбаки для ловли прибрежной рыбы.
К вечеру, перед Новым годом, мы бросили якорь у берега, в лагуне, свободной от коралловых рифов, маленького и, как нам казалось, безлюдного острова.
Шлюпкой в несколько ходок мы вывезли почти весь экипаж, за исключением вахтенных. Взяли с собой, естественно, новогодние угощения, равно как выпивку и, конечно, праздничный пирог. К нашему изумлению на острове оказалась бригада маврикийских рыбаков. Высадка “десанта” на остров для них также стало неожиданностью. Хорошо, что несколько рыбаков из них говорили на английском языке. Общаются они в основном на маврикийском креольском, несмотря на то что государственным является английский язык. Впрочем, многие из них знают и французский, но только мы его не знаем. В их бригаде в основном были молодые парни, поэтому наши матросы с ними сразу нашли общий язык. К обоюдному удовлетворению договорились совместно отпраздновать Новый год, чему они были очень рады. Как я понял, у них уж очень скучная жизнь на острове, никаких развлечений, да и питание – рыба, да рыба.
Маврикийские острова ранее были богаты как растительным, как и животным миром, с редкими эндемичными видами и влажными широколиственными лесами. Для отдыха, но чаще для ремонта судов, изуродованных после сильнейших ураганов, на островах высаживались мореплаватели, в том числе и пираты, которые извели все деревья и съели всех животных. Ими же были завезены крысы и обезьяны. Но на таких маленьких островах, без растительной и животной пищи, и они не выжили. Мы увидели пейзаж, в общем-то, унылый. На сухой песчаной земле посредине острова торчат чахлые кустики, выгоревшие на солнце, не дающей даже тени. Скособочившаяся хижина, смонтированная из выброшенных на берег ящиков и веток кустарников, покрытая листьями пальм. Лишь с десяток кокосовых пальм, проросших из выкинутых волной на берег кокосовых орехов, украшают берега острова с ослепительно белым песком. Под резкими порывами ветра они грациозно изгибались. Слышен был только шелест пальмовых листьев.
Прежде чем садится за праздничный “стол”, я погрузился лазурные воды уютной прибрежной лагуны. Подводный мир здесь прекрасен и разнообразен. Это океан. И жизнь в нем не меняется тысячелетиями.
В нем бурлит сказочная жизнь с всевозможными животными, от которых я, как всегда, был в восхищении. В этой части Индийского океана, вокруг островов, настоящее царство коралловых рифов. В них обитает до 300 видов рыб. Кроме того, повсюду встречаются всевозможные кишечнополостные, ракообразные, в том числе роскошные раки- богомолы, крабы и лангусты с угрожающими клешнями, разнообразные моллюски с фантастически красивыми раковинами, а также опасные для человека моллюски конусы.
Из- за камней грозно посматривали на меня осьминоги, щелкая клювом, как у попугая, и угрожая щупальцами с многочисленными присосками.
Хорошо, что не было не синекольчатых осьминогов, яд которых смертелен для человека. Много морских змей, в том числе и ядовитых, от которых я испуганно шарахался. В толще воды парили также и ядовитые медузы, кубомедузы и фезалии, но я старался их не касаться.
Коралловый остров очень низкий, не более 5-7 метров над поверхностью воды. Окружён рифами, за исключением маленькой лагуны, где мы бросили якорь.
Однако пора и выходить. На берегу уже горит костер, и над островом разносились приятные запахи. Наши рыбаки, совместно с маврикийскими, собрались вокруг костра и готовят какие- то экзотичные блюда. О чем- то спорят, но по-дружески. По – моему, они малость уже выпили. Ну да ладно. Маврикийцы предложили свое блюдо. Свежевыловленные моллюски они завернули в пальмовые листья, предварительно присыпав солью и какими –то специями, и положили под горячие угли костра. Вот откуда доносился ароматный запах! Они также запекли только что обловленную рыбу и вкупе с нашими блюдами, праздничный “стол” оказался очень даже неплох. Не в каждом ресторане подадут такие экзотичные блюда. Моллюски оказались божественно вкусными. Право, я не ожидал и получил истинное гастрономическое удовольствие от морского деликатеса. А наши друзья были в восторге от судовых блюд и пирогов. И, безусловно, им понравилась наша водка.
Скоро все перешли на международный язык, и мы прекрасно понимали друг друга. Новогодняя встреча плавно перешла в дружескую попойку, что и следовало ожидать. Маврикийские рыбаки, обнявшись с нашими, подтягивали наши песни, хотя ни слова не понимали. Но разве в словах суть? В перерывах между песнями слышен был лишь несмолкаемый плеск волн, окатывающих морской песок крохотного острова. Тихо шумел океанский прибой.
Разве я мог предположить, что я когда-нибудь буду встречать Новый год в уютной лагуне тропического острова, среди необъятных просторов южного океана?
Прошли года, но и сейчас, в домашнем уюте, в новогодние праздники мне снятся белоснежные берега с кокосовыми пальмами, накатывающий морской прибой, ласковое прикосновение теплых океанских волн и дружеские объятия маврикийских друзей.
Fueled by Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg
Комментарии к книге «Праздники в океане», Владимир Васильевич Коркош
Всего 0 комментариев