«Охрана труда в пищевой промышленности»

4957

Описание

В современном мире, когда технический прогресс требует расширения производства товаров, и, соответственно, использования опасных для жизни и здоровья работников технологических процессов на предприятиях, в том числе и пищевой промышленности, роль охраны труда имеет огромное значение. К сожалению, преуменьшение ее роли, сокращение должности специалиста по охране труда и техники безопасности в последние десятилетия привело к резкому росту травматизма и часто со смертельным исходом. Цель данной ознакомить руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности с новыми нормативными актами, принятыми государством для усиления роли охраны труда на производстве.



1 страница из 296
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Евгений Александрович Новиков Марина Александровна Бурова Охрана труда в пищевой промышленности 1. Охрана труда – ее сущность, цели и задачи 1.1. Правовые и организационные вопросы охраны и труда предприятиях пищевой промышленности

Организация работы по охране труда законодательно закреплена в Конституции Российской Федерации, в статье 37, где сказано, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. А также в Трудовом кодексе РФ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ в разделе Х «Охрана труда», в главе XI – «Труд женщин», в главе XII – «Труд молодёжи».

Основные направления в государственной политике в области охраны труда определены в разделе Х в ст. 210 ТК РФ.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается действиями органов государственной власти Российской Федерации, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей. Кроме того, при активной поддержке и участии профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

Разработанные и утвержденные нормативные требования в области охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами осуществляющих любые виды деятельности, в том числе при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, конструировании оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

В области охраны труда можно выделить следующие виды нормативных правовых актов:

1. Государственные стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда (ГОСТ Р ССБТ) – утверждают Госстандарт России и Минстрой России.45

2. Отраслевые стандарты системы стандартов безопасности труда (ОСТ ССБТ) – утверждают федеральные органы исполнительной власти.

3. Санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН), гигиенические нормативы (ГН) и санитарные правила и нормы (СанПиН) – утверждает Госкомсанэпиднадзор России.

4. Строительные нормы и правила (СНиП) – утверждает Минстрой России. Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ) – утверждают федеральные органы надзора в соответствии с их компетенцией.

Комментарии к книге «Охрана труда в пищевой промышленности», Евгений Александрович Новиков

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства