Неоднократно как в процессе написания книги, так и в самом конце, когда подошло время редактирования, я задавала себе вопрос о том, зачем затеяла все это и что получит читатель, прочитав или даже просто пробежав глазами несколько страничек. Самовыражение автора редко бывает интересно кому-то, кроме него самого. Во всяком случае, это в полной мере относится к оздоровительной литературе, книгам о системах питания. Вместе с тем я не ставлю своей целью пропаганду тех или иных продуктов и, кроме того, весьма далека от того, чтобы считать себя гуру, познавшим некую истину, нашедшим панацею и видящим свою миссию в трансляции знаний людям. Да и разве существует истина, одинаково пригодная для всех?
Задача, которую я поставила перед собой в этой книге, достаточно скромна и конкретна: предоставить читателю возможность сформировать собственный взгляд на вопросы питания и — что самое главное — дать шанс ввести в свой рацион продукты, способствующие укреплению здоровья, а при определенных условиях — омоложению. Вместе с вами мы попытаемся расширить собственное понимание тех фрагментов реальности, которые связаны с вопросами питания в общем и с употреблением ферментированных продуктов в частности.
Эта книга появилась на свет по нескольким причинам. Во многом она была вызвана желанием найти ответы на вопросы, возникающие у участников моих мастер-классов и презентаций. Некоторые из них порой ставили меня в тупик, побуждая к тому, чтобы обращаться к чтению специализированной медицинской литературы, консультироваться со специалистами, вникать в теоретические основания самых разных систем питания. Но, пожалуй, самым мощным стимулом к ее написанию стало желание поделиться с читателями новыми разработками и рецептами, относящимися к ферментированной пище. Позвольте выразить глубокую признательность всем тем, кто побуждал меня искать ответы на порой весьма непростые вопросы, а также тем, кто помогал в практическом плане и вдохновлял на новые исследования.
Комментарии к книге «Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века», Наталия Кайрос
Всего 0 комментариев