Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Водные биоресурсы и аквакультура".
Рецензенты: доктор биологических наук, профессор Е.В. Микодина (ВНИРО), доктор биологических наук, профессор Н.А. Абросимова (АЗНИИРХ).
ВВЕДЕНИЕПредметом аквакультуры является технология производства рыбы, беспозвоночных и водорослей с использованием пресных и морских вод. Выращивание рыбы является подотраслью сельского и рыбного хозяйства, поэтому, как и в животноводстве, аквакультура по способу интенсификации кормления гидробионтов имеет два направления — пастбищное и откормочное.
Пастбищная аквакультура подразумевает выращивание рыбы и других гидробионтов без их специального кормления, т. е. на естественной кормовой базе. В свою очередь по месту выращивания рыбы выделяют морскую пастбищную аквакультуру или марикультуру и пресноводную аквакультуру.
Откормочная аквакультура имеет место при производстве рыбы в садках, бассейнах или лотках, прудах и других водоемах, где рыба или беспозвоночные выращиваются при более плотных посадках, нежели, чем при пастбищной аквакультуре с применением кормления.
Аквакультура удачно интегрируется с производством дополнительной или сопутствующей продукцией — водоплавающей птицей, околоводными пушными зверьками, выращиванием овощей и других сельскохозяйственных культур. Использование отработанных теплых вод для выращивания рыбы сокращает сроки получения товарной продукции в несколько раз и позволяет расширить видовой состав культивируемых термофильных рыб (тиляпий, колоссому, африканского сома и др.).
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВАДо начала XIX века в мире практически были решены все основные проблемы товарного рыбоводства, и в XX веке происходило более глубокое изучение биологии, в том числе эмбриологии, разводимых рыб и беспозвоночных, совершенствовалась технология получения потомства, разрабатывались основы повышения рыбопродуктивности водоемов, в том числе изучались агрогидробиоценозы при внедрении интегрированных технологий. Разработка технологий производства товарной рыбы сопровождается нормативной документацией.
Комментарии к книге «Аквакультура», Владимир Иванович Козлов
Всего 0 комментариев