«Хищные грибы - друзья человека»

551

Описание

В книге «Хищные грибы — друзья человека» в популярной и увлекательной форме сообщаются сведения о нематодах, поражающих различные сельскохозяйственные культуры (картофель, сахарная свекла, овощные культуры, хлебные злаки), о морфологических и физиологических особенностях, единственных в своем роде хищных грибов-гельминтофагов, уничтожающих их, и о способах использования грибов для борьбы с нематодами. Книга представляет интерес для работников по защите растений, биологов, агрономов, научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных вузов и техникумов и биологических факультетов университетов и педагогических институтов.



4 страница из 201
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

2. Физические методы уничтожения нематод в почве сводятся, главным образом, к сильному прогреванию почвы при помощи специальных парогенераторов и инжекторных устройств, путем поверхностного прокаливания («нажог»), стерилизации электрическим током и т. д.[3]

Высушивание иногда рекомендуется как «прекрасный и легкий способ дегельминтизации» почвы[4]. Но из-за технических условий (высушивание почвы, рассыпанной тонким слоем на листах и прогревание прямыми солнечными лучами) такой

способ, не говоря уже о производственных условиях, далеко не всегда пригоден даже для целей экспериментальной работы с небольшим количеством почвенных образцов. К тому же высушивание почвы губительно действует не на все виды фитопатогенных нематод. Нельзя применить в сколько-нибудь широких масштабах также и термические методы для обеззараживания почвы в открытом грунте. Но для оздоровления посадочного материала ряда декоративных культур (например, гладиолусов или тюльпанов) термическая механизированная обработка находит все более широкое применение в Голландии, США и некоторых других странах[5].

Комментарии к книге «Хищные грибы - друзья человека», К. Л. Даддингтон

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства