В 1902 г. Фишер и Гофмейстер предложили пептидную теорию строения белка. В то же время Фишер с сотрудниками синтезировал в лаборатории первые пептиды.
В 1925–1930 гг. Сведберг сконструировал ультрацентрифугу и использовал ее для определения молекулярной массы белков.
В 1951 г. Полинг и Кори разработали модель вторичной структуры белка, названной α-спиралью.
В 1952 г. Линдерстрём-Ланг предположил существование трех уровней организации белковой молекулы: первичной, вторичной и третичной.
В 1953 г. Сенгер впервые расшифровал аминокислотную последовательность белка – инсулина.
В 1958 г. Кендрью и в 1959 г. Перутц расшифровали третичную структуру белков – миоглобина и гемоглобина.
Аминокислоты и их роль в организмеАминокислоты – органические карбоновые кислоты, у которых как минимум один из атомов водорода углеводородной цепи замещен на аминогруппу.
В природе встречается примерно 300 аминокислот. Многие из них найдены только в определенных организмах, а некоторые – только в одном каком-либо организме. В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных.
Аминокислоты делятся на две группы: протеиногенные (входящие в состав белков – их 20) и непротеиногенные (не участвующие в образовании белков).
Приняты три классификации аминокислот:
1. Структурная – по строению бокового радикала;
2. Электрохимическая – по кислотно-основным свойствам;
3. Биологическая – по степени незаменимости аминокислот для организма.
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Абсолютно незаменимых аминокислот для человека восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.
Частично заменимыми аминокислотами являются – аргинин и гистидин.
Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белкахМодификация аминокислотных остатков осуществляется уже в составе белков, т. е. только после окончания их синтеза.
В молекуле коллагена присутствуют:
1. 4-гидроксипролин
2. 5-гидроксилизин
Комментарии к книге «Биологическая химия», Владимир Валерьянович Лелевич
Всего 0 комментариев