АКАДЕМИЯ НАУК СССР СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Ответственный редактор д-р с.-х. наук Л. К. Поздняков
ПредисловиеЦель настоящей книги — показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары. В нашей стране уже много лет люди не знают, что такое голод. Разнообразная, вкусная и калорийная пища, богатая витаминами и другими полезными для организма веществами, составляет одно из главных богатств народа, отражает его благополучие, поэтому преумножение пищевых ресурсов является постоянной заботой нашей партии и правительства.
В Сибири, особенно на севере и в горах, в силу суровых климатических условий (короткого вегетационного периода, вечной мерзлоты, заболоченных территорий) население не всегда в достаточном количестве обеспечено свежими продуктами растительного происхождения. В то же время во всех природных зонах — от центрально-азиатских полупустынь Тувинской АССР на юге до тундры на севере — в дикой природе произрастает около 300 видов съедобных растений (кроме грибов и водорослей), из которых практически, да и то не в полной мере, используется не более 40. В этой книге описаны растения, отличающиеся наиболее ценными пищевыми достоинствами, т. е. содержащие значительное количество биомассы при наличии таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины. Впервые обобщены разрозненные литературные сведения и результаты собственных исследований о пищевых дикорастущих растениях Сибири. Не все растения имеют достаточно полную пищевую характеристику. Это зависело от имеющихся данных. Для многих видов не указаны способы заготовки, переработки и хранения, так как они схожи с применяемыми к культурным растениям.
Комментарии к книге «Пищевые растения Сибири», Виктор Леонидович Черепнин
Всего 0 комментариев