«Шиповник. На страже здоровья»

272

Описание

Новая книга профессора И. П. Неумывакина посвящена лечебным свойствам популярнейшего фитотера-певтического растения — шиповника, известного рекордсмена по содержанию витаминных и других полезных веществ. Истоки традиций лечебного использования этого растения теряются в глубине тысячелетий, а вот знания о его целительных возможностях не только дошли до наших дней, но и были существенно расширены современной наукой. Как грамотно использовать шиповник в лечебной практике, рассказывает автор. Для широкого круга читателей.



1 страница из 64
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Шиповник. На страже здоровья (fb2) - Шиповник. На страже здоровья 361K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иван Павлович Неумывакин ВВЕДЕНИЕ

Вероятно, мало кто из вас не останавливался весной возле кустов шиповника, любуясь красными, белыми или желтыми цветками. Цветки некоторых видов шиповника могут быть даже махровыми и напоминают розы, родоначальником которых как раз и является шиповник. Я вспоминаю свое детство, и мне невольно приходит на память наша шиповниковая «изгородь», обрамляющая огород, — шиповник своими колючками не давал проникнуть туда соседской живности. Мало кто знает, но по цветкам шиповника, оказывается, можно узнать время. Известно, что в деревне первым встречу ночи с днем оповещает своим криком петух, а вот раскрытие цветков шиповника происходит точно с 4 до 4.30 утра, независимо от погоды. В народе примечали, что с момента цветения шиповника начинается лето, а с появлением красных бусин-плодов оно заканчивается. В кладовке у нас всегда висели связки лука, чеснока и пучки шиповника с ягодами, а рядом стояли еще и банки с сушеными плодами. Ведь плоды шиповника — это кладезь витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, не говоря уже о микроэлементах и других необходимых организму веществах. Отец, уезжая на работу, всегда брал с собой горсточку этих ягод, которые жевал, когда наступала усталость. Это хорошее и действенное средство поддержать организм, нужно только помнить, что если вы пожевали ягоды шиповника, то сразу следует прополоскать рот, ибо шиповник, как никакое другое растение, способен даже разъесть зубную эмаль.

В любое время года в нашем погребе, где температура всегда была не выше 15 °C, хранилось шиповниковое «варенье» (приготовленное с сахаром в пропорции 1:1 или 1:2), такая температура, к слову, оптимальна для хранения этого «варенья», ведь его в действительности не варили, а просто тщательно перетирали ягоды с сахаром. Заболевало ли горло, грудь, сердце, появлялась ли усталость, повышалось ли кровяное давление — ложечка шиповникового «варенья» все снимала. Храниться же такое «варенье» могло больше года.

Что же собой представляет это удивительное растение, так не похожее на все другие? В редком доме так или иначе не используют шиповник — сироп, сушеные плоды для заваривания чая, домашние заготовки. Но хорошо ли мы представляем, какую огромную роль он играет для организма? Об этом как раз и пойдет рассказ в книге.

Глава 1ВЕСТНИК ЛЕТА

Комментарии к книге «Шиповник. На страже здоровья», Иван Павлович Неумывакин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства