Есть робкие души, которые ни за что не посмеют критиковать еду, если не они за нее платят. Джордж не из таких. Он выражал мне свое недовольство, хотя и со всей деликатностью, на которую был способен – или которую я, по его мнению, заслуживал, что, конечно, не одно и то же.
– Ужин в целом, – говорил Джордж, – весьма ниже среднего. Котлеты недостаточно горячие, селедка недостаточно соленая, креветки недостаточно хрустящие, сыр недостаточно острый, яйца-кокот недостаточно наперчены…
Я перебил:
– Джордж, вы уже уплетаете третью тарелку. Еще один глоток – и избыточное давление в желудке вам сможет снять только хирург. Зачем вам есть такую гадость в таких количествах?
Джордж ответил с достоинством:
– Разве это похоже на меня – унизить хозяина отказом от его еды?
– Это не моя еда, а ресторанная.
– Именно хозяина этой мерзкой дыры и я имел в виду. Скажите, старина, почему бы вам не стать членом какого-нибудь хорошего клуба?
– Мне? Платить бешеные суммы за сомнительные выгоды?
– Я имею в виду хороший клуб, в котором вы могли бы вознаградить меня великолепной едой за согласие быть вашим гостем. Но нет, – добавил он вызывающе-презрительным тоном, – это бред сумасшедшею. Какой клуб захочет так себя компрометировать, что предоставит вам членство?
– Любой клуб, который допустит вас в качестве гостя, с удовольст…
Но Джорджем уже овладели реминисценции.
– Я помню время, – сказал он, и глаза его блеснули, – когда я по крайней мере раз в месяц обедал в клубе с самым роскошным и изысканным буфетом, который когда-либо существовал со времен Лукулла.
– Полагаю, что вы шли как бесплатное приложение в качестве чьего-нибудь гостя.
– Не понимаю, почему это так вам кажется, но совершенно случайно вы угадали. Членом этого клуба и, что гораздо важнее, человеком, иногда меня туда приглашавшим, был Алистер Тобаго Крамп VI.
– Джордж, – спросил я, – опять очередная история, как вы с Азазелом ввергли какого-нибудь беднягу в пучину несчастья И отчаяния своей неудачной попыткой помощи?
– Не понимаю, что вы имеете в виду. Мы выполнили сокровенное желание, его сердца из бескорыстия и абстрактной любви к человечеству – и моей более конкретной любви к буфету. Но давайте я расскажу все сначала.
Комментарии к книге «Логика есть логика», Айзек Азимов
Всего 0 комментариев