«Открывая Итаку»

950

Проявляя на протяжении более четверти века неослабное увлечение научно-фантастической литературой, поставив на службу этому увлечению замечательные художественные способности, сопрягаемые с активной деятельностью по информации, доказав затем подлинный литературный и критический талант, Ион Хобана получил признание в европейской и даже мировой научной фантастике. (Войну Бугариу)

1 страница из 36

Ион Хобану Открывая Итаку [Предисловие] Войну Бугариу

Представляя литературную деятельность Иона Хобаны, мы вспоминаем простую истину: настойчиво выражаемое предпочтение (действительное с моральной точки зрения) начинает с течением времени приобретать значение самостоятельной ценности. В результате субъект этого предпочтения завоевывает особый престиж, а если его деятельность носит публичный характер, то вокруг его имени возникает и своего рода легендарный ореол. Строго профессиональные заслуги обретают тем самым «оправу», призванную привлекать особое внимание. В том, что касается Иона Хобаны, эта истина полностью подтверждается. Проявляя на протяжении более четверти века неослабное увлечение научно-фантастической литературой, поставив на службу этому увлечению замечательные художественные способности, сопрягаемые с активной деятельностью по информации, доказав затем подлинный литературный и критический талант, Ион Хобана получил признание в европейской и даже мировой научной фантастике. Его произведения переведены на многие языки. Деятельность его как вдохновителя этого жанра исключительно плодотворна.

Ион Хобана родился 25 января 1931 года. Окончил филологический факультет с дипломной работой о научной фантастике (первой такого рода в Румынии). Работал журналистом и был одновременно советником издательства, специализировавшегося на литературе для молодежи. С 1972 года является секретарем Союза писателей Румынии. Прежде чем посвятить себя научной фантастике, опубликовал несколько сборников стихов и прозы. Его дебют в данном жанре, который принес ему известность, состоялся в 1955 году, когда вышла повесть «Голос моря». В 1957 году увидел свет «Последний покров». Представительный сборник его рассказов появился в 1963 году. Он назывался «Люди и звезды» и ознаменовал важный момент в развитии румынской научной фантастики. Интересную сторону деятельности Иона Хобаны составляет работа в театре. Им создан театральный вариант знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка»; первая его постановка состоялась в 1974 году в Бухаресте.