Древний ящер был благодушен. Он вытянулся на камне, подставив солнцу заметно округлившийся после обеда живот, слишком сытый, чтобы шевелиться. Но от комментариев не удержался.
— Благородная дама, — сделал вывод дракон, глядя, как я упорно лезу на скалу. И душевно так, с намёком, заметил, — Люблю дам! Особенно тех, которые в обморок вовремя падают, чтобы бегать за завтраком долго не приходилось…
Судя по тону, он ожидал, что это заявление меня обескуражит. Встав на краю скалы, я серьёзно обдумала услышанное, пытаясь понять, где в фразе пряталась ирония. Если судить по интонации, где-то она запрятана. А вот по содержанию комментарий был вполне логичен, и требовал подобающе вдумчивого отношения.
— А я совсем не люблю драконов, — ответила серьёзно и искренне, — Жёсткие, горькие. Чтобы такое переварить, приходиться доращивать ещё как минимум два желудка, и создавать в них такую среду, что энергетические затраты себя не окупают.
Дракон странно крякнул. Приподнялся, чтобы рассмотреть меня поближе. Вгляделся. Сел. Потряс головой. Снова вгляделся.
Сказал, тихо и прочувственно:
— Девочка, а это уже каннибализм.
Я пожала плечами.
— Материя есть материя, энергия есть энергия. Какая разница, откуда их брать: от существа своего вида, или от того, кто удалён на пару ступеней в пищевой цепочке? Круговорот веществ всё равно рано или поздно приведёт те же самые атомы к тебе в желудок.
Дракон нервно шевельнул хвостом, сметя по дороге пару камней, каждый из которых заметно превосходил меня по весу.
— Умная нынче молодёжь пошла! — прищурился, — Раз материя всегда остаётся материей, то почему бы мне не съесть, скажем, одну нахальную девчонку? А то жди потом, пока атомы сдвинутся вдоль пищевой цепочки…
— Отравишься, — ласково пообещала я. И демонстративно начала в теле изменения, которые сделали бы меня предельно ядовитой.
Дракон принюхался. Сморщился. Отодвинулся так, чтобы оказаться с наветренной стороны.
— Слушай ты… родственница. Зачем пожаловала?
— Да так. Поболтать надо. Приляг, хвостатый, разговор будет долгим…
Об авторе
Комментарии к книге «Гастрономическая зарисовка», Анастасия Геннадьевна Парфенова
Всего 0 комментариев