Лечить можeт каждый, а вот вылечить – тут далеко не каждому ума хватает
Алексей Казарин«Формация и знание лекарственных трав так же необходимы врачу, как анатомия или история болезней».
Б. Мендевильhttp://www.liteo.ru/
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
© Казарин А., 2017
© ООО «ЛИТЕО», 2017
Предисловие автораДорогой читатель! В этой главе я с большой осторожностью называю себя знахарем, потому как практически невозможно, да и нет необходимости знать одному все о здоровье человека. И все же я знаю много того, чего не знают другие. Да и каждый человек знает нечто такое, о чем другой не может иметь даже представления. И очень жаль, что уникальный опыт большинства людей исчезает бесследно. Один не придает своему опыту значения, другие не делятся ни с кем из-за жадности, третьим вообще нет никакого дела…
Почти шестьдесят лет тому назад, когда я был шестнадцатилетним парнем, в Пскове, и жил на ул. Калинина, квартировал у одной старушки целитель – травник, гомеопат. Уезжая, он оставил ей свою толстую тетрадь с многочисленными записями рецептов. Мне однажды пришлось прочесть ее. Много в ней было такого, что до сих пор не читал в знахарской литературе. Я просил позволить переписать записи целителя, но старушка под разными предлогами отказывала мне. А вскоре умерла, и тетрадь бесследно исчезла. Вот так и пропадают у нас бесценные человеческие знания.
К знахарству я пришел не случайно? Прежде всего, сам перенес немало болезней. Еще в войну, за буханку хлеба, одна бабка заговорила мне детскую грыжу. Другие знахарки избавили меня от бородавок, рахита и золотухи. «Дети природы» – это про нас, послевоенных. Семья большая, сытно поесть случалось не всегда, и мы дружно подпитывались всем, что родила мать-земля. Кроме ягод, грибов и орехов, в нашем меню была масса разных «овощных» дикорастущих трав. Это – стебли сочного борщевика и сныти, дикого тмина, дикой горчицы. А также щавеля, кислицы, семена подорожника, мальвы, сурепки – такими были наши «лакомства».
Комментарии к книге «Дачный знахарь», Алексей Алексеевич Казарин
Всего 0 комментариев