Если же предпочтение было отдано преимущественно варианту ответов В, то это уже является тревожным звонком, предупреждающим, что если вы как можно скорее не начнете менять свой образ жизни и не станете питаться более рационально, то вам вскоре (возможно даже, что уже в самое ближайшее время) придется обращаться к врачам за профессиональной помощью.
Главные принципы «возрастного» питанияГеронтологи говорят о том, что процесс старения можно замедлить с помощью питания.
А диетологи считают, что в основу построения пищевого рациона людей пожилого и старческого возрастов, «не отягощенных» серьезными заболеваниями, должны быть положены:
1. Энергетическая сбалансированность рациона питания, адекватная энерготратам.
2. Антиатеросклеротическая направленность пищевого рациона.
3. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по основным незаменимым факторам.
4. Оптимальное обеспечение пищевого рациона веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме.
5. Использование в пищевом рационе продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной активностью.
Поскольку с возрастом у пожилых и стариков снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела, то обычно снижается и потребность в пищевых веществах и энергии. И потому калорийность пищи должна составлять 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.
Комментарии к книге «Как стать долгожителем», Евгений Александрович Тарасов
Всего 0 комментариев