Черника, малина, облепиха, смородина, земляника и многие другие лесные и садовые ягоды радуют людей не только своим замечательным вкусом, но и тем целебным эффектом, которым их наделила природа. Вместе с ними человек получает множество полезных веществ, в том числе витамины, макро-и микроэлементы, органические кислоты и сахара. В качестве источника витаминов ягоды и фрукты обладают несомненным преимуществом перед овощами, так как их чаще употребляют в пищу в свежем виде. Ученые выяснили, что дневную потребность человека в витаминах обеспечивают всего 60-200 г ягод (в зависимости от вида и сорта).
Ягоды укрепляют иммунитет, поднимают настроение, придают силы и бодрости, повышают жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность. И большинство из них исцеляют не хуже тех лекарств и биодобавок, которые продаются в аптеках.
Каждая женщина знает о той пользе, которую могут принести лицу и рукам маски из клубники, малины и других плодов. Однако ягоды можно использовать не только в косметических целях, но и для лечения различных кожных заболеваний (экземы, дерматита, угревой сыпи, ран, ожогов). Очень полезны эти ароматные плоды и для людей, страдающих болезнями суставов — такими, как артриты, артрозы, остеохондроз, радикулит и др. Применяются не только сами ягоды, но и другие части культуры (отвары, настои травы или распаренные листья для компрессов).
Комментарии к книге «Ягодные компрессы: лечим суставы и кожу / В. Н. Куликова», Вера Николаевна Куликова
Всего 0 комментариев