Малина – ягодная полукустарниковая и кустарниковая культура, выделяющаяся не только своими внешними, но и внутренними качествами. Малина своей простой и вместе с тем совершенной красотой стала героиней народных песен и сказок, всем хорошо знакомы такие устойчивые выражения, как «малиновый звон», «ягода-малина», «калинка-малинка». Малина – универсальный растительный продукт, обладающий целебными, косметическими и питательными свойствами.
Малина бывает садовая и лесная (дикорастущая). Эти два вида отличаются незначительно: ягоды лесной малины меньше по размеру и количество их на кусте меньше, чем обычно бывает на садовых кустах. К тому же лесная малина чуть суше садовой, поэтому в свежем виде она хранится немного дольше, чем обычная, садовая. Однако следует отметить, что целебными свойствами в большей степени обладает лесная малина.
Что касается сортов садовой малины, ты их существует великое множество. Основное внешнее отличие всех сортов садовой малины связано с цветом плодов: ягоды малины бывают розовато-красного и молочно-желтого цвета.
I. СОРТА МАЛИНЫСреди сортов садовой малины выделяют сорта раннего, среднего, среднепозднего и позднего срока созревания. Из ранних широко известны такие сорта, как Алый парус, Барнаульская, Брянская, Каскад, Метеор, Награда, Новокитаевская, Новость Кузьмина, Солнышко, Теньковская ранняя, Ранняя заря, Ранний сюрприз, Уральская; из сортов среднего срока созревания – Глория, Кенби, Киржач, Лазаревская, Малаховка, Махровка, Ракета, Росяница, Скромница, Советская, Сполох, Юность; из среднепоздних сортов – Коралловая, Орбита; из сортов позднего созревания – Бригантина, Высокая, Дальняя, Спутница, Шоша.
Каждый из сортов садовой малины по-своему хорош, имеет свои, отличные от других качества.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ МАЛИНЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД МАЛИНЫ
Комментарии к книге «Все об обычной малине», Иван Ильич Дубровин
Всего 0 комментариев