Уже упоминавшуюся юдзу, или юзу, а по-научному «юнос» (С. junos), используют для изготовления мармелада или заменяют ею лимон (особенно в Японии). Плоды юноса кислые на вкус, но вместе с тем ароматные. Кожура легко отделяется от мякоти. Юнос— ценное растение, так как обладает повышенной морозостойкостью, а потому служит для прививок других цитрусовых с последующим выведением новых, морозоустойчивых сортов. Так, например, ведется активная работа с прививками лимона, апельсина и др. Это свойство юноса заметили древние японцы несколько сотен лет назад и принялись прививать растение, в результате чего юнос преобразился. Полагают, что юнос — гибрид нескольких цитрусовых.
Самым морозостойким считается лимон дикий (С. trifoliata), который в последнее время обычно называют понцитрусом трехлисточковым (Poncitrus trifoliata). Это листопадный кустарничек, произрастающий в диком виде в Северном Китае. Способность переносить температуру до -22 градусов сделала понцитрус привлекательным для селекционеров, и во многих странах ближнего (страны Закавказья) и дальнего зарубежья (Япония) кустарник служит основным подвоем для цитрусовых. Кроме того, понцитрус употребляется при изготовлении живых изгородей.
Для живых изгородей применяют разводимый в Китае, Корее, Японии, Австралии и южных штатах США кинкан, плодоносящий круглый год кустарник двух разновидностей: кинкан японский (Fortunella japonica) и овальный (F. mmargarita). Плоды кинкана примечательны тем, что их кожура съедобна — она имеет сладкий вкус и приятный запах. Плоды можно засахаривать или есть в свежем виде. Еще из них изготовляют высококачественный мармелад, желе и всевозможные напитки. Кинкан считается декоративным растением, и из его ветвей с плодами на Востоке составляют своеобразные букеты.
Как можно понять, цитрусовые — это ценное сырье для приготовления мармелада. Один вид из цитрусовых, например, так и называется — эгле мармеладная (Аegle marmelos), она культивируется в Индии и на Шри-Ланке (Цейлоне) из-за ценных пищевых и лекарственных качеств. Из стебля эгле получают также камедь. Камедь из ствола и ветвей феронии лимонной (Feronia limonia), произрастающей в Индии, применяют в качестве лекарственного препарата и основы для красок. Плоды феронии съедобны, кроме кожуры, которая настолько прочна, что гесперидии этого вида называют «деревянными яблоками».
Комментарии к книге «Все об обычных цитрусовых», Иван Ильич Дубровин
Всего 0 комментариев