«Лечебное питание при почечно-каменной болезни»

3355

Описание

Почечно-каменная болезнь – достаточно серьезное заболевание, причиняющее человеку невероятные страдания. За последнее время оно стало встречаться все чаще, и одной из наиболее распространенных причин, вызывающих это заболевание, помимо инфекций или врожденной предрасположенности, является плохое питание. В некоторых случаях можно избежать хирургического вмешательства, прибегая к специальным диетам. Для успешного лечения с помощью диетотерапии потребуется неуклонное соблюдение правил питания. В зависимости от вида заболевания рекомендуются диеты, включающие специально подобранные блюда и продукты. В этой книге предлагаются диеты, составленные специалистами, а также другие методы лечения – фитотерапия, апитерапия и др.



4 страница из 103
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Наблюдаются различные аномалии развития и положения почек. Особенно это касается правой почки, положение которой может измениться в результате опускания толстой кишки. В некоторых случаях у человека имеется лишь одна почка, расположенная в тазу. Встречается также дугообразная, или подковообразная, почка, когда нижние концы двух почек срастаются. Некоторые заболевания, в том числе почечно-каменная болезнь, могут привести к изменению формы почек, что, безусловно, влияет на их функциональность.

Этиология и патогенез

Почечно-каменная болезнь считается одним из наиболее распространенных заболеваний почек. Причины возникновения камней в почках могут быть различны. И хотя механизм развития заболевания изучен не полностью, специалисты выделяют наиболее значимые факторы, влияющие на возникновение камней в почках:

1. Врожденная предрасположенность. Она может быть выражена даже небольшим нарушением обмена веществ, которое ведет к образованию нерастворимых солей, из которых формируются камни. Однако при отсутствии других предрасполагающих факторов почечно-каменная болезнь может и не развиться.

2. Климатический фактор. Установлено, что в жарком климате заболевание развивается чаще. При высокой температуре организм вместе с потом теряет много влаги, что ведет к повышению концентрации некоторых солей, из которых в дальнейшем начинают формироваться камни.

3. Географический фактор. Большую роль играет состав воды в той или иной области проживания: жесткая вода, например, содержит большое количество кальциевых солей, из которых формируются камни. В зависимости от региона изменяется состав пищи: в ней могут преобладать острые или кислые продукты, которые также провоцируют развитие почечно-каменного заболевания, поскольку повышают кислотность мочи.

4. Дефицит витаминов и недостаток ультрафиолетовых лучей.

5. Травмы и заболевания костей (остеомиелит, остеопороз и др.).

6. Хронические заболевания желудка и кишечника (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь и др.).

7. Сильное обезвоживание организма. Оно может быть вызвано отравлением или инфекционным заболеванием.

8. Заболевания почек и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и др.).

Комментарии к книге «Лечебное питание при почечно-каменной болезни», Алла Викторовна Нестерова

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства