«Питание при недостаточности кровообращения»

1856

Описание

Правильное питание играет огромную роль при заболеваниях органов кровообращения, которые очень распространены в наше время. Недостаточность кровообращения возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь и др. При недостаточности кровообращения ухудшаются функции легких, печени, почек, сердца, уменьшается снабжение тканей и органов кислородом, нарушается обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена белков, жиров, углеводов. Питание при недостаточности кровообращения должно быть направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ. Это достигается подбором и применением продуктов, кроме того, немалое значение имеет и объем пищи, особенно съедаемой за один прием.



1 страница из 14
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
ПИТАНИЕ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ * * *

Правильное питание играет огромную роль при заболеваниях органов кровообращения, которые очень распространены в наше время. Недостаточность кровообращения возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь и др. При недостаточности кровообращения ухудшаются функции легких, печени, почек, сердца, уменьшается снабжение тканей и органов кислородом, нарушается обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена белков, жиров, углеводов. Расстройство водно – солевого обмена ведет к задержке в организме воды и соли, появлению отеков. Лечебное питание облегчает и улучшает работу сердца, улучшает обмен веществ, помогает бороться с отеками и выводить из организма продукты обмена веществ. Оно щадит сердечно-сосудистую и пищеварительные системы, а также почки. При недостаточности кровообращения очень важно ограничить поступление в организм поваренной соли и увеличить поступление калия, который положительно влияет на активность сердечной мышцы. Велико значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма, в том числе функций сердечно-сосудистой системы, и солей магния. Он является не только составным элементом тканей, но и влияет на обмен веществ, улучшает состояние плазмы крови и др. Основными источниками магния являются злаковые культуры, особенно пшеничные отруби, крупы, а также орехи и миндаль. Меньше магния содержится в овощах и фруктах. При недостаточности кровообращения часто нарушается обмен кальция. Понижение в крови его уровня приводит к возникновению различных судорог. Кальций – обязательный компонент системы свертываемости крови. Он поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами. Особенно много кальция в твороге и сыре. Кальций содержится в петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке, салате, капусте, финиках, горохе. Велико значение для организма фосфора. Его соединения принимают участие во всех видах обмена веществ. Источниками фосфора являются молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персик.

Комментарии к книге «Питание при недостаточности кровообращения», Илья Мельников

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства