Интенсивное развитие садоводческих и огородных товариществ в нашей стране возродило интерес к строительству погребов и ледников, которые с успехом применялись в недалеком прошлом для хранения сельскохозяйственной продукции.
И такое отношение к традиционным погребам и ледникам вполне обосновано, хотя одно время казалось, что их дни сочтены и они вот-вот будут вытеснены удобными, компактными электрическими холодильниками.
Посудите сами — в погребах с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией надежно поддерживается постоянный температурно-влажностный режим, то есть создаются благоприятные условия для хранения продуктов, в результате чего они долго не портятся, не усыхают и не теряют присущие им вкус и запах.
Всегда мастера-умельцы, умеющие соорудить добротный погреб, пользовались в народе огромным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками.
На приусадебных участках обычно строят традиционные погреба, разрешенные строительными нормами и правилами (СНиП), из кирпича, бетона, бревен и просто земляные, соорудить которые по силам любому садоводу.
В выпуске приводятся предложения и рекомендации по устройству основных видов погребов, но главное назначение этих предложений и рекомендаций — служить лишь основой для творчества в каждом конкретном случае.
Типы и конструкции погребовПо своему устройству погреба подразделяют на три модификации: полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные.
В основном модификации погреба определяют гидрологические условия участка на котором предполагается строить погреб.
Выбирая же конструкцию погреба, исходят из наличия места на участке, потребности в полезном объеме хранилища, наличия тех или иных строительных материалов.
Комментарии к книге «Строим погреб», Ю. В. Проскурин
Всего 0 комментариев