«Что посадишь, то и съешь. Часть 3. Томаты, тыквы и родственные им культуры»

853

Описание

В третьей части книги «Что посадишь, то и съешь» известного петербургского садовода-любителя Г.А.Кизима подробно рассматриваются вопросы выращивания тепличных культур: томатов, перца, баклажанов, физалиса, огурцов. Даются рекомендации, как избежать заболевания растений в теплицах и как им помочь без применения химических ядов, если на них напали вредители. Кроме того, в книгу включена специальная глава о тыквенных культурах. Для начинающих и опытных садоводов.



89 страница из 90
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Арбуз – растение полезное. Он содержит много сахара (около 12%), причем в форме фруктозы, сахарозы и глюкозы, то есть сахар этот легко усваивается с пользой для организма, а не во вред ему, как это имеет место при употреблении рафинированного сахара, полученного из сахарной свеклы или сахарного тростника. В соке арбуза много органических кислот, особенно фолиевой, которая участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, поэтому необходима при малокровии и анемии. Фолиевая кислота участвует в жировом обмене, поэтому арбуз незаменим при ожирении. Обладает арбуз отличным мочегонным действием, поэтому хорошо промывает почки и мочеточники. Арбузный сок растворяет и вымывает из организма соли, поэтому он полезен людям с заболеваниями почек (нефритом, почечно-каменной болезнью), при желче-каменной болезни. Кроме того, арбузный сок имеет щелочную реакцию и нейтрализует избыток кислот, вносимый основными продуктами питания (хлеб, мясо, рыба, яйца). Арбуз полезен при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, циститом, малокровием. А поскольку в плодах арбуза большое количество солей магния, то он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. В мякоти арбуза много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Кроме всего этого, арбуз очень вкусен!

Кавбуз

Кавбуз – это гибрид тыквы и арбуза, выведенный в киевском институте молекулярной биологии. Растение неприхотливое, возделывается так же, как тыква и так же используется. Весом плоды около 10 кг, имеют яркую оранжевую окраску и оранжевую мякоть. Крупные глянцевые семена имеют очень плотную оболочку, поэтому их, как семена лагенарии, надо замачивать в горячей воде. Сеять семена кавбуза надо в открытый грунт одновременно с тыквой, когда минуют ночные заморозки. Всходы появляются при температуре 16 градусов через 10 дней. Плети достигают 10 метров. Их надо прищипывать, когда на каждой из 3–4 плетей завяжется по плоду. После плода следует оставить не менее 3–5 листьев.

Оглавление Тепличные аристократы   Томаты   Перец   Баклажан   Огурцы Тыква и ее родственники   Тыква   Спагетти   Тыквачок   Кукумис   Фиголистная тыква   Кабачок   Крукнек   Патиссон   Лагенария   Дыня   Арбуз   Кавбуз

Комментарии к книге «Что посадишь, то и съешь. Часть 3. Томаты, тыквы и родственные им культуры», Галина Александровна Кизима

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства