Виноград, предназначенный для употребления, убирают, как только он полностью созреет. Для переработки же требуется виноград, накопивший определенное количество сахаров, кислот.
По внешнему виду и вкусу ягод можно определить степень зрелости винограда. Столовые сорта считаются пригодными для уборки тогда, когда ягоды изменяют окраску на характерную для данного сорта, когда их покроет восковой налет, а мякоть будет без труда отделяться от плодоножки, когда косточки станут коричневыми и будут легко извлекаться из мякоти.
Сбор винограда проводят в сухую, не слишком жаркую погоду. На ягодах не должно быть влаги. В противном случае следует отложить уборку на несколько дней, чтобы ее избыток испарился.
Гроздь осторожно снимают, держа за ножку, срезают острым секатором, после чего укладывают в тару (мелкие ящики и корзинки) ножкой вверх. Во время съема гроздей следят за тем, чтобы не повредить ягоды и восковой налет, иначе срок хранения винограда значительно сократится.
Ягоды винограда имеют тонкую кожицу и содержат вещества, при наличии которых различные микроорганизмы (грибы, бактерии и др.) активно размножаются. По этой причине виноград относится к скоропортящимся продуктам.
То, как долго будет виноград лежать в свежем виде, определяется его сортом, качеством ягод и условиями, в которых осуществляется хранение. Идеально подходят для хранения прохладные, сухие, хорошо вентилируемые помещения, в которых предварительно была проведена дезинфекция. Оптимальна температура 1–6 °C и относительная влажность 70–80 %. Чтобы предотвратить повышение влажности, в хранилище ставят ведро с известью.
Виноградные грозди в один слой раскладывают по ящикам, которые устанавливают в штабеля, размещают на полках или подвешивают на проволоку за сухие или зеленые гребни; при этом они не должны касаться одна другой. Грозди регулярно осматривают, загнившие удаляют.
Приложение Обзор сортов винограда по срокам созревания Ранние и суперранние сорта
Комментарии к книге «Виноград. Секреты чудо-урожая», Галина Алексеевна Серикова
Всего 0 комментариев