А какое моральное удовлетворение вас ожидает – словами это не передать! Что может сравниться с удовольствием найти под резным зеленым листом ароматный огурчик, а осенью похлопать по теплому крутому боку чудо-тыкву! Нет лучшего средства от стресса, чем наблюдение за растениями, за тем, как разворачивается первый настоящий листик, как потом появляется цветок и образуется завязь, как постепенно наливается плод… Ведь буквально на ваших глазах совершается великое таинство жизни. И пусть это всего лишь растение, которое вы сорвете и используете по назначению, вы почувствуете себя причастным к вечному и невероятному по значению и красоте процессу.
В данной книге приводится не только полезная информация по выращиванию растений и получению семян, но и секреты, опыт и наблюдения огородников.
СЕМЕНА – ЭТО ОСНОВА ОСНОВОбщие сведенияНикто не станет спорить, что основа хорошего урожая – качественный семенной материал. От этого зависит не менее 50 % успеха всего сезона. Если вы впервые пробуете свои силы в огородничестве, то семена надо будет приобрести (хотя, конечно, можно воспользоваться и тем, что предложат более опытные земледельцы – родственники или знакомые). Но уже к следующему году вы подойдете во всеоружии, оставив на семена те плоды, которые больше всего понравились и которые захочется постоянно иметь в своей коллекции, присмотревшись к тому, что продается в специализированных магазинах, прочитав соответствующую литературу и приобретя то, что покажется наиболее интересным и перспективным. Вопрос о заготовке собственных семян будет поднят позже, сначала нужно узнать, на что надо обратить внимание в первую очередь при их покупке. Здесь важно выбрать не только семена, но и продавца, точнее фирму-производителя. На российском рынке есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков семян, названия которых у всех на слуху, которые не нуждаются в рекламе. Их материал проверен и соответствует прилагаемому описанию. Поэтому есть смысл остановиться на более насущных вопросах.
Для посева желательно использовать семена, характеризующиеся высокими посевными и сортовыми качествами. К первым относятся:
– чистота (степень засоренности примесями);
– влажность (она не должна превышать 8 %);
– энергия прорастания (количество семян, проросших через определенный промежуток времени);
– всхожесть (количество семян, проросших через «максимально отведенное время»);
Комментарии к книге «Всё о семенах овощных культур», Галина Алексеевна Серикова
Всего 0 комментариев