«Без труда не съешь и ягодку с куста»

1241

Описание

Эта книга целиком посвящена ягодникам на шести сотках. В ней подробно рассказано, какие ягодные кустарники можно выращивать в небольшом саду, а какие — не стоит, когда и как надо их сажать, в чем заключается уход за ягодниками, какие средства защиты против вредителей и болезней лучше всего использовать без нанесения ущерба своему здоровью, когда и как делать обрезку, как проще всего размножать те или иные растения, какие из вновь появившихся сортов следует приобретать, а какие — нет и почему, как правильно размещать землянику и ягодные кустарники в саду, учитывая их совместимость с другими посадками.



2 страница из 113
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Не убирайте опавшую листву — она послужит одеяльцем для корней в зимнее время и будет источни-

8

ком питания растения на следующий сезон. Тем более что никаких болезней или вредителей у айвы нет, так что они не накапливаются на листьях или под ними. Айва предпочитает освещенное солнцем место, но легко мирится и с полутенью. При посадке, а ее, как и любой другой кустарник, предпочтительнее сажать в конце лета, корневую шейку заглубляют в почву на 3–4 см. Посадочные ямы готовят так, чтобы в них поместилась корневая система. На глинах айву сажать не стоит — ее корням нужен хороший доступ воздуха.

Размножается хеномелес проще всего корневыми отпрысками. Но можно размножить отводками или черенками, делением куста и даже семенами, которые высевают сразу после уборки урожая. Правда, из семян она растет медленно.

Айва цветет красивыми оранжево-красными цветками ранней весной, еще до появления листьев. Листья у нее тоже нарядные, ярко-зеленые, блестящие; ветви поникающие. Не сажайте айву густо в качестве зеленого забора, хотя и так ее тоже можно использовать, но тогда всей красоты кустов вы не увидите — им нужен некоторый простор. Если вы хотите использовать плоды, то надо вовремя проредить цветки, обрывая лишние так, чтобы между ними осталось расстояние в 4–5 см. Если этот момент прозевать, то образовавшиеся завязи будет очень трудно выщипнуть, настолько прочно они прикреплены к ветке.

Плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего -1 °C они подмерзнут, мякоть станет коричневой и несъедобной.

Из айвы можно приготовить варенье, но лучше всего просто настрогать мягкую часть плода долька-

9

ми, пересыпать их сахаром и сложить в банки, накрыть пергаментом, завязать и держать в холодильнике. Используют сырые дольки айвы вместо лимона с чаем. Они сохраняют аромат и витамины до самой весны. Но можно приготовить из айвы и приправу к мясу или даже гарнир без сахара. Для этого настроганные ломтики нужно сложить в кастрюлю. Грубую сердцевину с семенами следует залить отдельно небольшим количеством воды и проварить 5–7 минут. Затем отвар слить в кастрюлю с дольками, которые нужно довести до полной мягкости. Разложить по банкам и закатать.

Голубое веретено — жимолость съедобная

Комментарии к книге «Без труда не съешь и ягодку с куста», Галина Александровна Кизима

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства