Взрослые растения поливают водой температурой +18 – 20 °C. Использовать холодную воду нельзя: она замедляет рост арбуза, провоцирует развитие корневой гнили.
Арбузы поливают утром, чтобы к вечеру почва успела прогреться. В жару полив переносят на вечер.
УдобрениеПри разведении арбузов через рассаду первую подкормку проводят через 7 – 8 дней после пересадки кустиков в грунт. На 10 л воды разводят 40 – 50 г суперфосфата, 32 – 35 г сульфата аммония и 15 – 18 г калийной соли.
Вторую подкормку проводят в начале образования плетей. В качестве удобрения берут настой коровяка (1 часть коровяка на 8 частей воды) или настой птичьего помета (1 часть помета на 20 частей воды). На каждые 20 л настоя органического удобрения добавляют 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата.
Третью подкормку проводят в период формирования первой завязи. На 10 л воды разводят 10 г суперфосфата, 24 г сульфата аммония, 35 г калийной соли.
На каждое растение требуется 2 л питательного раствора. Его выливают в лунки или бороздки, прочерченные на расстоянии 15 – 20 см от кустов арбуза.
Рыхление и прополкаСразу после уборки урожая культуры-предшественника участок, запланированный под высадку арбуза, обрабатывают дисковыми лущильниками, или дисковыми боронами. Лущение стерни проводят на глубину 8 – 10 см в двух направлениях.
Если на участке в качестве предшественника произрастала многолетняя трава, то через 10 – 12 дней после первой обработки почву лущат вторично на глубину 14 – 16 см лемешными лущилками. Аналогичным образом поступают, если почва засорена корнеотпрысковыми сорняками.
После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.
На супесчаных почвах обработку осуществляют на глубину не менее 23 – 25 см, на южных и обычных черноземах – на глубину 25 – 27 см.
Ранней весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами в один или два следа. Это нужно, чтобы сохранить запас влаги.
До высадки рассады почву культивируют на 10 – 12 см.
Рыхление проводят 3 – 4 раза за сезон на глубину 10 см. Параллельно грядки пропалывают. Сорняки сразу уничтожают, чтобы избежать появления болезней и вредителей.
Первый раз арбузы рыхлят сразу после посадки. Затем, пока ряды не сомкнутся, рыхление проводят после каждого полива или дождя.
Вредители бахчевых культурПроволочник
Комментарии к книге «Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры», Анастасия Витальевна Колпакова
Всего 0 комментариев