«Путешествие с домашними растениями»

12930

Описание

Эта книга привила интерес к миру растений не одному поколению советских читателей. Учитывая год издания, несложно вспомнить, что главными ботаниками тогда считались незабвенные И. В. Мичурин и Т. Д. Лысенко. Несмотря на излишнюю политизированность изложения, книга до сих пор представляет интерес для любителей живой природы.



6 страница из 203
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоёмы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты её листьями.

Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, верёвки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для приготовления продуктов питания.

Верхушечные почки и цветочные обвёртки дают так называемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и получают «пальмовый сыр».

Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведёт финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров.

Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок.

Ещё в далёкие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби». Но самую большую ценность имеют плоды пальмы — финики.

Финики употребляются в свежем, сушёном и варёном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мёд и при брожении его получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд. Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.

Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, и ведёт к голоду и смерти население пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей.

Комментарии к книге «Путешествие с домашними растениями», Николай Михайлович Верзилин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства