Г.Гиргенс
АЛУШТИНСКИЕ ЗОРИ
Первые дни июня - золотая пора рыболова, приехавшего в отпуск на Алуштинское взморье. Стала "напускаться" на берег барабуля - она же султанка.
Забурела в палисадниках черешня - самое время не прозевать первый активный клев.
При чем здесь черешня? А просто это из копилки народных примет. Барабуля особенно хорошо берет при температуре моря от плюс 16 до 19. Вот тут и следи за черешневой ягодой: ее спелый цвет как раз и совпадает по срокам с интенсивным прогревом прибрежных глубин.
Наживку барабуля хватает дерзко и бесхитростно, не пренебрегая, в отличие от капризной кефали, обыкновенным дождевым червем, накопать которого можно в руслах речек. Годится в дело и мясо мидий, и рак-отшельник, извлеченный из раковины (великое множество их шастает сейчас по дну!).
Если вода чуть замутнена, успешен лов поплавочной удочкой, в светловодье предпочтительнее донка.
Случается, рыболов проморгал первую поклевку. Не беда: барабуля атакует наживку со второй и с третьей попытки, трепля ее при этом с таким азартом, что удары по натянутой леске передаются в руку удильщика, точно электротоки. Маленький "барабанщик" Черного моря доставляет истинную радость каждому, кто пристрастился встречать утренние зори с удочкой в руках.
Сопутствуют барабуле на песчаных полянах и тоже садятся на крючок карась и дракончик. С последним надо ухо держать востро: агрессивно растопыренный спинной плавник в виде черного трезубца в пору раннего лета полон яда, и рассвирепевшая рыбешка не упустит случая кольнуть в неосторожно протянутую ладонь. Еше два шильца держит она про запас в крышках жаберных щелей.
Впрочем, на сковородке и драконник выглядит совсем неплохо - рыба как рыба...
В июне прибрежные воды обычно нагреваются стремительно, и вот уже отмечен денек, когда температура моря после полудня достигла плюс 23.
Купальщикам - раздолье, рыболовам - беда.
Комментарии к книге «Алуштинские зори», Г. Гиргенс
Всего 0 комментариев