Эта рыба многим советским удильщикам незнакома, поэтому-то и просят они в своих письмах рассказать о белом амуре. Он акклиматизирован у нас на юге Украины, в Краснодарском крае, Средней Азии и дельте Волги, а также других местах, в частности в некоторых водоемах Московской области. Однако спортивное ужение белого амура наши рыболовы еще не освоили. Редакции известно лишь о редких случаях поимки этой рыбы при ловле других видов, а также об удачном ужении белого амура при особых обстоятельствах, сложившихся во время значительной убыли воды в арыках Туркмении: при понижении уровня ее прибрежные водоросли остались на берегах, рыбе стало нечем питаться, и ее успешно ловили на любые растительные и животные насадки.
Ниже мы публикуем статью об ужении белого амура в водоемах некоторых социалистических стран и надеемся, что опыт зарубежных коллег по спорту заинтересует наших читателей.
Белый амур — живая «косилка» прудов и водохранилищ, в которых его искусственно разводят. Он с успехом препятствует зарастанию водоемов, что имеет немаловажное хозяйственное значение. Однако уничтожение водной растительности не единственное достоинство этой рыбы. Она быстро растет и имеет вкусное питательное мясо.
Для удильщиков белый амур представляет исключительный интерес как первоклассная спортивная рыба. Во-первых, она достигает довольно солидного веса — до 30 кг — и 120 см длины. Во-вторых, нужно обладать огромным терпением, умением и опытом, чтобы поймать ее на крючок. И наконец, что особенно нравится рыболовам, при вываживании белый амур оказывает очень упорное сопротивление и долго не утомляется. Утверждают, что он по силе далеко превосходит своего сородича карпа (двухкилограммовый белый амур сражается, как шестикилограммовый карп).
Родина белого амура — среднее течение реки Амур, откуда он распространился в реки Восточного Китая. По форме тела похож на голавля и имеет такой же широкий лоб. Спина окрашена в зеленовато или желтовато-серый цвет, а бока темно-золотистые. Чешуя небольшая, с краю каждой чешуйки (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — более светлые. Двухрядные глоточные зубы хорошо приспособлены для размельчения пищи.
Комментарии к книге «Как поймать живую «косилку»», Вячеслав Удалов
Всего 0 комментариев