В радиолюбительской практике сплошь и рядом возникает необходимость склеивать самые разнообразные предметы: бумагу, картон, кожу, материю, металл, керамику, дерево, пластмассу, стекло и т. д.
Для склеивания наиболее пригодны столярный и казеиновый клей, но рецептура их приготовления для разных целей различна.
1. Столярный клейПриготовление обыкновенного столярного клея. Плиту сухого столярного клея разбивают на мелкие кусочки и размачивают их в холодной воде до полного разбухания. Остатки воды сливают, а разбухший клей кладут в металлическую или эмалированную посуду и разогревают в водяной бане до кипения. Водяной баней называется подогревание клея не непосредственно на огне, а в посуде с кипящей водой. На огонь ставится кастрюля с водой, на дно которой опускают подставку и на нее ставят банку с клеем так, чтобы кипящая вода в кастрюле не доходила до краев банки на 3–5 сантиметров. Когда вода в кастрюле закипит, находящаяся в ней банка с клеем нагреется и клей начнет кипеть. Паровая баня предохраняет клей от подгорания и быстрого выпаривания (загустения).
Приготовленный таким образом клей применяют для склеивания дерева, фанеры и других предметов, только в горячем виде. Лучше всего работать жидким клеем.
Столярный клей непригоден для склеивания листов картона и бумаги при изготовлении каркасов катушек самоиндукции, дросселей, силовых, низкочастотных и звуковых катушек, так как он разбухает от сырости и катушки расклеиваются или коробятся. Поэтому для склеивания картона и бумаги применяют клей синдетикон — значительно менее чувствительный к сырости.
Синдетикон. Синдетикон приготовляется из готового горячего столярного клея тремя способами:
1. В жидкий горячий столярный клей прибавляют 10–20 процентов хромовых квасцов (двухромокислый кали).
2. В густой горячий столярный клей прибавляют крепкой уксусной эссенции из расчета одну чайную ложку эссенции на 100 граммов столярного клея.
В обоих случаях клей кипятят еще один раз.
Высохший синдетикон не пригоден к употреблению, поэтому его приготовляют ровно такое количество, которое необходимо для работы, или хранят в жидком виде в герметически закупоренной посуде.
Комментарии к книге «Рецептура радиолюбителя (Консультация центрального радиоклуба)», И. Горащенко (Составитель)
Всего 0 комментариев