Нож — один из постоянных спутников человека с незапамятных времен. В качестве режущего инструмента нож служил для разделки и обработки туш животных, добытых первобытными людьми, ножами пользовались, чтобы удовлетворить различные хозяйственно-бытовые нужды. При случае нож мог и защитить своего хозяина, спасти от нападения врага, зверя и т. д.
Шло время, менялись люди, менялись ножи. Наряду с традиционными моделями, появлялись новые. Ножи, о которых пойдет речь, с полным основанием можно считать порождением современного века. К сожалению, человек и сегодня не может чувствовать себя в безопасности. Да, саблезубые тигры ему больше не угрожают, но природные катаклизмы, техногенные катастрофы оказываются еще страшней. Например, автомобиль давно стал частью нашей жизни, и от удобства пользования им никто не собирается отказываться, но статистика ДТП постоянно растет…
Ножи, избравшие «своей главной профессией» спасение людей, — одни из самых «молодых». Однажды появившись, они получили быстрое развитие и широкое распространение. Ими пользуются сотрудники спасательных служб, пожарные, полицейские, военные, поклонники экстремальных видов спорта и т. д. Название им придумали соответствующее — rescue knives, т. е. спасательные ножи. Лучше не скажешь!
Каким должен быть спасательный нож? Таким же, как и сам спасатель: надежным и эффективным, чтобы в любую погоду, в любой ситуации прийти на помощь. Кроме того, спасательные ножи отличает ряд конструктивных особенностей. Клинок, как правило, имеет скругленный конец и серейторную заточку (полный серейтор или полусерейтор), чтобы обеспечить максимальную эффективность реза. Многие модели оснащены твердосплавным бойком для разбивания стекол. Большинство моделей — складные ножи.
Первыми за разработку спасательных ножей взялись американцы. После событий 11 сентября многие компании сочли своим долгом принять участие в создании таких ножей. Это способствовало дальнейшему развитию концепции спасательного ножа, стимулировало поиск интересных технических решений.
Комментарии к книге «Туристические ножи», Журнал «Прорез»
Всего 0 комментариев