Нож: служит для резки — это знает каждый (ну, может быть, кроме любителей использовать его как очень дорогой и малоэффективный лом, топор, метательный снаряд, открывалку для консервов и т. п.). Режет нож: лезвием, а точнее — его режущей кромкой, которая, конечно, не может существовать без клинка. Именно о спуске клинка, образующем его лезвие и режущую кромку, мы с вами сегодня и поговорим.
Как всегда, когда имеешь дело с техникой, надо найти оптимальное соотношение между противоречивыми параметрами — толщиной клинка, ответственной за его прочность, и толщиной лезвия, ответственной за режущие способности. Тут нет решений идеальных на все случаи жизни. Все зависит от предполагаемого применения конкретного ножа.
Чтобы понять процесс резки, давайте рассмотрим его немного подробней. Режущая кромка именно режет материал, разделяя его массу на две части. Достаточно этого? Нет! Разве что мы имеем дело с чем-то очень тонким, буквально толщиной с волос или тонкую бумагу. Во всех остальных случаях недостаточно только надрезать материал, его надо еще и раздвинуть, открывая режущей кромке доступ к следующим, более глубоким слоям. Принцип действия клина, ничего нового. Кстати, сам термин «клинок» — это же не что иное, как уменьшительная форма от слова «клин». А клин, как известно, не только раздвигает или — если угодно — разрывает материал своим острием, в нашим случае режущей кромкой. Он ведь еще и сжимает его своими боковыми поверхностями, которые в нашем случае как раз и образуют спуск клинка от толстого обушка к тонкому лезвию. Как мы этот самый спуск сформируем, так он и будет работать.
Комментарии к книге «Спуск клинка», Сергиуш Митин
Всего 0 комментариев