«Болезни свиней»

5050

Описание

Эта книга представляет собой справочное пособие по наиболее часто встречающимся заразным и незаразным заболеваниям свиней. В ней приведены способы лечения болезней и основные методы их профилактики. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание и оказать первую помощь до приезда ветеринара.



1 страница из 138
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Мария Дорош Болезни свиней Введение

Свинья домашняя – парнокопытное животное рода настоящие свиньи (Sus) семейства свиней. Свиньи произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены эти животные были в 5-3 тыс. до н.э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы (Средиземноморье, Прибалтика).

Дикие свиньи были жилистыми, подвижными и худыми, с ясно обозначенной хребтиной на спине (рис. 1).

Рис. 1. Свиньи в Древнем Египте. Настенная роспись времен XVIII династии (приблизительно 1500—1450 гг. до н. э.)

У культурных пород от диких предков осталась удлиненная морда с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским пятачком, который дает возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи, а также такие биологические особенности, как слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние и способность хорошо плавать. В ходе эволюционного развития эти животные стали более плодовитыми, способными к быстрому росту и жироотложению. Из всех домашних животных по плодовитости свинья уступает разве только кролику. Так, плодовитость свиней за один опорос составляет 9-12 поросят, при хорошем кормлении и содержании – 13-16 и более. По приросту живой массы после рождения свиньи в 15-20 раз превосходят крупных сельскохозяйственных животных, увеличивая ее к моменту созревания в 8-9 мес в 208 раз. Например, к 6-7-месячному возрасту молодняк, откармливаемый на мясо и бекон (полуфабрикат, готовящийся из целой полутуши, взятой без головы, хвоста, ножек и филейной части), весит 90-100 кг, достигая к годовалому возрасту веса в 200 кг. В среднем масса хряков составляет 300—350 кг, маток – 230—240 кг.

На племенных фермах свиноматок используют примерно до 5-6 лет, на товарных – до 3-4 лет. Молодых маток, давших в первом опоросе менее 10 поросят при молочности 60-65 кг, после отъема молодняка откармливают и убивают (так называемые разовые матки). Срок использования хряков – 7-8 лет. Семенем одного производителя искусственно осеменяют 100 и более маток в год.

Продолжительность жизни свиней составляет 15 и более лет. В зависимости от возраста свиней принято называть до 10-недельного возраста подсосными поросятами, от 10 нед до 4 мес – поросятами-отъемышами, от 4 до 6 мес – подсвинками, от 6 до 12 мес – в зависимости от пола – молодой свиньей или молодым хряком, после года – в зависимости от пола – свиноматкой или хряком-производителем, а также кастрированным хряком (боровом).

Комментарии к книге «Болезни свиней», Мария Владиславовна Дорош

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства