Лошадь – единственный вид сельскохозяйственных животных, обладающий очень интенсивным обменом веществ – частота дыхания при нагрузках может возрастать в 10–12 раз, пульс – в 3–4 раза. Это приводит к высвобождению огромного количества энергии. Лошади – практически единственный вид животных, способных к анаэробному дыханию, то есть к окислению распада веществ без доступа кислорода. Это позволяет им производить весьма тяжелую работу. Но лошадь не способна регулировать и тормозить процесс образования энергии, поэтому она очень подвержена полному исчерпанию сил, вплоть до гибели или невозможности их восстановить.
Тело лошади, как и других животных, условно делят на 4 основных отдела (рис. 1).
1. Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.
2. Шея. Здесь выделяют область шеи и область яремного желоба, расположенного выше трахеи, где проходят яремные вены.
3. Туловище. Представлено холкой (холку образуют пять первых грудных позвонков и находящиеся с ними на одном уровне верхние края лопатки), спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью вымени (молочной железы) или препуция, анальной областью, хвостом.
4. Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем, пястью, а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной.
Комментарии к книге «Болезни лошадей», Мария Владиславовна Дорош
Всего 0 комментариев