«В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы)»

208

Критико-библиографическая работа «В мире мечты» широко знакомит с научно-фантастической и фантастической литературой. Книга состоит из обзора развития этой литературы в нашей стране за 50 лет и библиографии. В обзор включены очерки творчества А. Р. Беляева и И. А. Ефремова, а также высказывания писателей-фантастов и критиков — это своего рода «круглый стол» писателей и критиков, излагающих взгляды на роль и задачи фантастики. Библиография содержит книги, вышедшие за последнее десятилетие, а также (в переизданиях) — и произведения, выходившие в 20—50-е годы. Дается также библиография переводных произведений и критических материалов. Книга адресована любителям фантастики, в первую очередь — молодежи.

1 страница из 199

В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы) (fb2) - В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы) 1217K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Борис Валерианович ЛяпуновБорис ЛяпуновВ мире мечты(Обзор научно-фантастический литературы) Предисловие

Широкий и все возрастающий интерес к научной фантастике не только оправдывает, но делает необходимым издание критико-библиографических работ, которые помогают ориентироваться в многочисленных произведениях, опубликованных за последние десятилетия. Это тем более необходимо, что библиографическая рекомендация научной фантастики велась до сих пор от случая к случаю и адресовалась только к юным читателям.

Между тем проведенные недавно анкетные и статистические обследования (см. сборник «Фантастика. 1967») показали, что наибольшим успехом пользуются серьезные проблемные произведения, и читают фантастику люди всех возрастов, а особенно охотно и постоянно — научные работники разных специальностей.

Книга Б. Ляпунова «В мире мечты» явилась результатом многолетней работы автора над составлением библиографии фантастической литературы.

Это — первый сравнительно полный, хорошо продуманный и оригинально построенный путеводитель, помогающий ориентироваться в обширной отрасли литературы, составить достаточно четкое представление о ее историческом развитии и современном состоянии в нашей стране и за рубежом (насколько это отражено в русских переводах и критике).

В заключение следует сказать несколько слов о критериях отбора. Принятый у нас термин «научная фантастика» многих вводит в заблуждение. Однако еще при жизни Жюля Верна появляются произведения, переносящие главный аспект с фантастического научного допущения на его социальные и этические последствия. Социальная фантастика Герберта Уэллса и его многочисленных последователей заставила расширить критерии оценок и отбора произведений, относящихся к этому виду творчества.

Комментарии к книге «В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы)», Борис Валерианович Ляпунов