Книга о далеком будущем

Автор:

«Книга о далеком будущем»

165

Рецензия на книгу К. Боруня и А. Трепки «Погубленное будущее» [Zagubiona przyszłość] (Варшава, 1954) // Техника — молодежи, 1955, № 6. Публикации романа на языке оригинала: первая публикация — в журнале Ilustrowany Kurier Polski (1953); первое книжное издание (с редакторскими правками) — в 1954 г.; в 1957 г. роман переиздан в первоначальном варианте. Роман «Погубленное будущее» — первая книга «Космической трилогии» (Kosmiczna trylogia).

1 страница из 3

Книга о далеком будущем (fb2) - Книга о далеком будущем 337K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Е. Х.Книга о далёком будущем

Мы открываем первую страницу этой книги. На ней сразу привлекает внимание фотокопия газетной вырезки. Специальный корреспондент сообщает, что по наблюдениям астрономов заатмосферной обсерватории искусственная планета Целеста покинула свою обычную орбиту, очень близкую к орбите Земли, и с возрастающей скоростью начала удаляться от Солнца. Она пересекла орбиту Марса. Связи с ней нет уже в течение нескольких лет.

Целесту в свое время построили американские капиталисты с целью использовать ее как базу для бомбардировки стран лагеря социализма. Однако в связи с революционными событиями в самой Америке им пришлось использовать Целесту как последнее средство для спасения магнатов рухнувшей системы империализма.

Изменив направление полета Целесты, ее хозяева решили умчаться на ней за пределы солнечной системы.

Газетная вырезка, сообщившая нам все это, пожелтела от времени. Еще бы! Ее вырезали из газеты четырехсотлетней давности! Она была опубликована в 1995 году, а все последующее действие романа совершается в 2406 году.

В течение четырех сотен лет искусственная планета, находящаяся в руках врагов человечества, двигалась со всем ее порабощенным населением в космическом пространстве. Родное ей Солнце, семью которого она дерзко покинула, давным-давно стало видно как неяркая звездочка. На Целесте был осуществлен полный кругооборот всех веществ, необходимых для жизни. Запасы атомного горючего, похищенные с Земли, освещали и отепляли планету, приводили в движение машины на фабриках потомков Моргана, где зверски эксплуатировалось трудовое население искусственной планеты. Поколение сменялось поколением, но невиданно жестокая диктатура здесь, казалось, была утверждена навечно. Ибо здесь все было предусмотрено, для того чтобы свирепо подавлять восстания пролетариата, было сделано все, чтобы убить революционную мысль. Еще в первые годы бегства в космос властителям Целесты удалось истребить членов «партии возвращенцев», требовавших возвращения на Землю.