«Современный русский историко-фантастический роман»

188

Целью данной работы является целостное изучение русского историко-фантастического романа последнего десятилетия XX века, уточнение вопроса о его внутрижанровой типологии, выявление основных признаков различных типов исторической фантастики.

1 страница из 143

Современный русский историко-фантастический роман (fb2) - Современный русский историко-фантастический роман 382K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Елена Ивановна Петухова - Игорь Витальевич ЧёрныйЕлена Петухова, Игорь ЧерныйСовременный русский историко-фантастический роман Глава 1Истоки современного русского историко-фантастического романа 1

Проблема внутрижанровой типологии и изучения отдельных типов фантастики в современном литературоведении остается открытой. До середины 80-х годов XX века вся русская фантастика советского периода рассматривалась как научная (НФ). И уже внутри ее выделялись космическая, приключенческая, детективная, юмористическая и т. п. Наряду с этими разновидностями выделялась и историческая фантастика. Однако специальных исследований, посвященных ей, нет. Не рассматривался и вопрос о корнях исторической темы в русской фантастике, о ее развитии на протяжении всего периода существования данного жанра в русской литературе. Появлялись иногда работы, в которых интересующая нас тема затрагивалась лишь косвенно. Как правило, в связи с анализом творчества отдельных писателей или в исторических обзорах, посвященных становлению фантастики в России, а также в ее отдельных регионах.

Среди наследия русских писателей XIX века наибольший интерес для нашего исследования представляет ряд произведений, созданных в 1-й половине столетия, когда фантастика лишь зарождалась как самостоятельный литературный жанр. Именно в это время пробуждается интерес к отечественной истории, связанный как с ростом национального самосознания, вызванным победой в Отечественной войне 1812 г., так и в целом с развитием романтизма в литературе, особое внимание уделявшего поэтизации прошлого. История проникает и в фантастику, отразившись в романах А. Ф. Вельтмана «Светославич, вражий питомец», М. Н. Загоскина «Искуситель», О. И. Сенковского «Фантастические путешествия Барона Брамбеуса», повести Ф. В. Булгарина «Предок и потомки».

Комментарии к книге «Современный русский историко-фантастический роман», Елена Ивановна Петухова