«А. Купринъ. Новые повести и разсказы»

162

Рецензия 1927 года

1 страница из 3

А. Купринъ. Новые повести и разсказы (fb2) - А. Купринъ. Новые повести и разсказы 6K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Марк Александрович Алданов А. Купринъ. Новые повѣсти и разсказы. Изданіе Т-ва «Н. П. Карбасниковъ». Парижъ, 1927 годъ.

Книга новыхъ произведеній А. И. Куприна выходитъ послѣ довольно долгаго перерыва въ его художественной дѣятельности. Дѣятельность эта формально началась болѣе тридцати лѣтъ тому назадъ. Но настоящимъ началомъ блестящей карьеры нашего знаменитаго писателя были собственно двѣ его книги, выпущенныя «Знаніемъ» въ 1903 — 5 годахъ, На ихъ долю выпалъ успѣхъ, который словарь Брокгауза называетъ небывалымъ въ исторіи русскаго книжнаго дѣла. Оцѣнка давалась автору «Поединка», естественно, съ самыхъ разныхъ точекъ зрѣнія. Покойный С. А. Венгеровъ очень хорошій человѣкъ, трогательно любившій литературу, посвятившій ей всю жизнь и ровно ничего въ ней не понимавшій, усмотрѣлъ въ книгахъ новаго писателя наглядное доказательство того, что «общественное уныніе близится къ концу», этотъ отзывъ трудно вспомнить безъ улыбки. Одновременно съ С. А. Венгеровымъ другой человѣкъ, нѣсколько болѣе компетентный, Л. Н. Толстой, прочитавъ первую книгу Куприна, сказалъ увѣренно: «Огромный талантъ, огромный»... Отзывъ этотъ былъ тѣмъ болѣе цѣненъ, что Левъ Николаевичъ новѣйшую русскую литературу недолюбливалъ, — отзывы его о Горькомъ, объ Андреевѣ достаточно извѣстны. Толстой не былъ, правда, вполнѣ безпристрастнымъ судьей въ искусствѣ: его порою можно было «подкупить» — крестьянскимъ происхожденіемъ художника, гуманной идеей, любовью къ народу, и т. д. Но именно въ творчествѣ А. И. Куприна ничто постороннее не могло привлечь Льва Николаевича: ни къ революціонно-демократическому направленію «Знанія», ни къ ницшеанскимъ взглядамъ капитана Казанскаго онъ особой симпатія не чувствовалъ

Комментарии к книге «А. Купринъ. Новые повести и разсказы», Марк Александрович Алданов