«Далеко ли до будущего?»

213

1 страница из 19

Далеко ли до будущего? (fb2) - Далеко ли до будущего? 70K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Марк Фомич Амусин

Марк АМУСИН

ДАЛЕКО ЛИ ДО БУДУЩЕГО?

Невероятно, но факт — о братьях Стру­гацких до сих пор не опубликовано ни одной серьезной статьи. То есть нельзя сказать, что вокруг их творчества суще­ствовал заговор молчания. Произведения их регулярно упоминались и наскоро раз­бирались в обзорах текущей фантастики; на некоторые из них появились журналь­ные рецензии; толковый анализ работы Стругацких до начала 70-х годов дал А. Урбан в книге "Фантастика и наш мир". Заметим еще, что появлялись в пе­риодике время от времени весьма заинте­ресованные суждения о писателях, кото­рые, однако, и полемическими назвать язык не поворачивается — напрашивают­ся определения более жесткие. Но о них позже.

В целом же отклик критики на тридца­тилетнюю без малого деятельность Стру­гацких в литературе выглядит обескура­живающе скромным. А ведь о степени популярности этих авторов в самых широ­ких читательских кругах говорить излиш­не. За журналами, где печатаются их повести, в библиотеках выстраиваются длинные очереди, а уж книги исчезают с прилавков магазинов в мгновение ока.

Так в чем же дело? Быть может, в сло­жившемся среди критиков убеждении, будто фантастика говорит о чем-то отда­ленном, экзотическом, не связанном с на­сущными делами и заботами текущего дня? А раз так, то и не заслуживает она серьезного разговора между серьезными людьми, а должна оставаться достоянием школьников старших классов да отдель­ных чудаков с гипертрофированным во­ображением.

Чтобы опровергнуть это мнение, нет нужды тревожить тени великих, активно обращавшихся к фантастике: Свифта и Гофмана, Уэллса и Чапека, А. Толстого. Проза Стругацких вполне может сама по­стоять за себя. И не только за себя, но и за честь жанра (я, впрочем, согласен с Ки­ром Булычевым, который считает фанта­стику не жанром, а родом литературы, вбирающим в себя множество жанровых разновидностей). Нетрудно показать, что Стругацкие всегда подставляли свои па­руса ветру времени — как попутным, так и встречным его порывам,— всегда пре­бывали в эпицентре общественных стра­стей и борений.

Комментарии к книге «Далеко ли до будущего?», Марк Фомич Амусин