1 страница из 6

Литературоведение изучает Апокалипсис (fb2) - Литературоведение изучает Апокалипсис [calibre 1.44.0] 21K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Гаков

Вл. Гаков

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ ИЗУЧАЕТ АПОКАЛИПСИС

Paul Brians. Nuclear Holocausts: Atomic War in Fiction 1895—1984. The Kent State University Press, 1987.

Пол Брайнс. Ядерные «холокаусты». Атомная война в художественной литературе, 1895—1984. 1987.

Годы, которые мы теперь называем застойными, наложили свой отпечаток и на язык рецензий. Давно это было, когда блестящая книга была принародно названа в печати блестящей, а бездарная — бездарной (слово «халтура» ныне считается оскорблением в отношении автора, хотя это еще вопрос, кто кого оскорбил). Редакции боролись за «объективность» оценки, как будто произведение объективно не может быть блестящим или, напротив, бездарным...

Книга американского литературоведа, преподавателя университета штата Вашингтон Пола Брайнса вызвала у меня множество самых разнообразных эмоций. В основном положительных — рад я был прочитать такую книгу! Но воспитанный, что поделать, всё теми же упомянутыми годами, я долго искал некие «сбалансированные» итоговые оценки, пока не нашел единственную и сверхобъективную. Книга — уникальна. Просто по определению: никто доселе ничего подобного не писал. Уникальны и сама тема, и широта охвата материала, и собственная позиция автора — все, думаю, окажется для читателя внове.

О названии. «Я долго колебался,— сообщает автор,— как быть с этим словом — «холокауст». Особая форма огненного жертвоприношения в древнееврейских религиозных ритуалах, «холокауст» позже (горькая ирония!) стал синонимом резни, затеянной нацистами. И поскольку мы ничего страшнее не знаем, в настоящее время является общепринятым термином для обозначения именно ядерной войны».

Комментарии к книге «Литературоведение изучает Апокалипсис», Владимир Гаков